Lasagnette di grano saraceno e ortaggi per un piatto senza glutine che non ha nulla da invidiare a quello tradizionale.
Le lasagnette di grano saraceno con porri, verza e pancetta, sono buone, belle da vedere e molto saporite. Il grano saraceno è particolarmente ricco di sali minerali, antiossidanti e aminoacidi, quindi sono un piatto della salute. Se volete alleggerirle usate l’olio al posto del burro per preparare la besciamella.
Andiamo in cucina e prepariamo questo spettacolare primo piatto!
Come fare le lasagnette di grano saraceno
- Dopo aver lavato la verza, separate la parte tenera e quella dura. Prendete solo la parte tenera e fatela bollire per cinque minuti. Toglietela dalla pentola, ma lasciate l’acqua, che userete per lessare anche le parti dure. Queste richiederanno circa 15 minuti.
- In una terrina mescolate 160 g di farina di grano saraceno con 100 g di quella di riso. Successivamente, mettete le 2 uova, le foglie di verza tritate e il sale, lavorando il tutto per ottenere un impasto compatto. Create una palla, arrotolatelo in un panno pulito e mettetelo in un luogo fresco.
- Sminuzzate la pancetta, meglio ancora il bacon, tagliato non troppo sottile, quindi rosolatelo in padella senza poco olio, aggiungendo il rosmarino.
- A questo punto, aggiungete la parte restante della verza, quella dura, e fate andare ancora per alcuni minuti.
- Preparate la besciamella. Fate scaldare il latte, senza arrivare a ebollizione. Aggiungete un po’ di sale e, se vi piace, la curcuma. A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso. toglietelo dalla fiamma e versateci dentro la farina di riso setacciata (i restanti 50 g).
- Fate cuocere finché la farina inizia a diventare dorata, quindi aggiungete un po’ di latte e amalgamate. Versate tutto il latte e fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace, mescolando con la frusta.
- Tirate la sfoglia con la macchina apposita, facendola il più possibile sottile. Dovete ottenere delle lasagne quadrate da circa 10 cm di lato. Lessatele senza che scuociano, scolatele e mettetele a riposare su un panno pulito.
- Preriscaldate il forno a 180 °C. Create le lasagne alternando pasta, besciamella e verdure, per poi aggiungere il formaggio grattugiato.
- Infornate per 15 minuti in forno caldo. Servitele in tavola ancora calde.
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