Ingredienti:
• 1 kg di bergamotto calabrese
• 700 g di zucchero
• 300 g di acqua
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 150 min

La marmellata di bergamotto è una conserva insolita, dal sapore aspro e ottima abbinata ad un buon the. Scopriamo come prepararla.

La marmellata di bergamotto fatta in casa è una ricetta insolita. Il bergamotto calabrese infatti è stato per lungo tempo considerato tossico per via del suo sapore aspro. Riscoperto in tempi recenti, è diventato protagonista di numerose ricette. Dal momento che questo agrume cresce rigoglioso solamente in una striscia limitata di terra, è stato soprannominato l’oro verde.

La marmellata di bergamotto spalmata su una fetta di pane imburrato si sposa bene con il the Earl Grey, di cui richiama il sapore. È proprio il burro a smorzare il sapore dell’agrume e a renderlo piacevole al palato.

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Marmellata di bergamotto
Marmellata di bergamotto

Come preparare la marmellata di bergamotto con la ricetta calabrese

  1. Come prima cosa lavate accuratamente i bergamotti sotto acqua corrente, quindi asciugateli. Rimuovete le estremità e tagliateli in quattro. Togliete anche le parti interne bianche e i semi e conservateli.
  2. Affettate finemente i bergamotti e bolliteli in una pentola capiente piena di acqua per 5 minuti. Scolateli e trasferiteli in un’altra pentola con lo zucchero e l’acqua.
  3. Le parti di scarto che avete tenuto da parte vanno avvolte in una garza e messe in pentola con gli altri ingredienti. Sarà infatti la pectina contenuta naturalmente nei semi a far addensare la marmellata.
  4. Cuocete la marmellata per 2 ore, rimestando di tanto in tanto. Sarà pronta quando facendone cadere qualche goccia su un piattino freddo da frigo non colerà.
  5. Travasatela ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudete con il tappo e capovolgete in modo da sfruttare il calore della marmellata per ricreare il sottovuoto.

A proposito: vi ricordate la differenza tra confettura e marmellata?

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ultimo aggiornamento: 06-12-2018


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