Contrariamente a quanto si possa pensare, la ricetta del brasato è piuttosto semplice. Vediamo insieme come prepararla e con cosa servirla.
Di questo piatto esistono numerose versioni, ma senza dubbio quella più diffusa è il brasato al vino rosso. Potete prepararlo partendo da un unico pezzo di carne, oppure tagliandolo a tocchetti e servendolo sotto forma di spezzatino. La cosa fondamentale è il vino, che deve essere di ottima qualità. Non è un caso infatti se il brasato al barolo è il più apprezzato.
Mi piace accompagnare questo secondo di carne con la polenta, soprattutto durante le fredde serate invernali, perché trovo che l’abbinamento sia perfetto. Inoltre, la polenta è perfetta per raccogliere il ricco sugo della carne.
Ingredienti per la ricetta del brasato di manzo (per 4 persone)
- 700 g di carne di manzo (cappello del prete)
- 1 lattina di pomodori pelati
- 1 bottiglia di vino rosso di ottima qualità (Barolo)
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 4 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 10 chiodi di garofano
- Olio evo q.b.
- Sale
DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 180′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Come preparare il brasato al vino rosso
La sera prima prendete la carne e mettetela in un contenitore, meglio se a chiusura ermetica, piuttosto capiente. In alternativa va bene un’insalatiera che poi andrete a coprire con pellicola.
Insieme alla carne mettete sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente, le erbe aromatiche, l’aglio e i chiodi di garofano. Coprite con il vino rosso e lasciate marinare la carne tutta la notte.
Il giorno dopo scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio. Prelevate la carne e fatela rosolare bene da tutti i lati, comprese le estremità, in modo da sigillarla. Aggiungete poi le verdure e le spezie dalla marinata e quando la padella sarà rovente versate il vino rosso.
Coprite e cuocete il brasato per 3 ore, aggiungendo del brodo bollente se il fondo dovesse ridursi troppo. Quando la carne sarà pronta, toglietela dalla pentola e mettetela a riposare per 10 minuti su un tagliere. Frullate il fondo di cottura del brasato con un mixer a immersione.
Se vi è piaciuta la ricetta del brasato di manzo, scoprite il video della preparazione.
Affettate il brasato e servitelo con la salsa e un cucchiaio di polenta.
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