Ingredienti:
• 600 g di cetrioli
• 1 limone non trattato
• 300 g di zucchero
• 1 bacca di vaniglia
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Facile da preparare, ottima da abbinare a formaggi saporiti o semplicemente spalmata sul pane. Ecco la ricetta della marmellata di cetrioli, perfetta da preparare anche durante l’estate!

La marmellata di cetrioli è una ricetta molto semplice da preparare ma altrettanto particolare. I cetrioli, uno degli ortaggi tipici della stagione estiva, possono essere conservati in moltissimi modi, classici sono i cetrioli sott’olio o sott’aceto, ma anche la marmellata è un’ottima conserva che potrete preparare nell’arco dell’estate. Al termine della preparazione otterrete una confettura morbida e delicata, idea da spalmare sul pane o da abbinare a formaggi di ogni tipo. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Marmellata di cetrioli
Marmellata di cetrioli

Preparazione della confettura di cetrioli e vaniglia

  1. Per prima cosa sbucciate i cetrioli, lavateli poi tagliateli a metà ed eliminate i semi.
  2. A questo punto tagliate i cetrioli a fettine e metteteli in una casseruola d’acciaio con lo zucchero e il succo di limone.
  3. Mescolate bene e lasciate riposare almeno per 2-3 ore.
  4. Trascorso il tempo di marinatura mettete il tutto sul fuoco, incidete la vaniglia, prelevate i semi e aggiungeteli al resto degli ingredienti.
  5. Fate cuocere per il tempo necessario a che si asciughi tutto il liquido che si sarà formato, poi frullate il tutto con un frullatore a immersione.
  6. Mettete nuovamente sul fuoco e lasciate sobbollire per altri due minuti.
  7. Fate cadere un cucchiaino di marmellata su di un piattino, lasciate raffreddare e inclinate il piattino. Se la marmellata non cola è pronta.
  8. Versate la confettura così ottenuta all’interno di vasetti di vetro accuratamente sterilizzati, chiudete con i coperchi, capovolgeteli e lasciateli raffreddare prima di riporre in dispensa.

In alternativa potete preparare la confettura di papaya.

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Conservazione

La marmellata di cetrioli si conserva in dispensa per qualche mese, lontano da fonti luminose o di calore. Una volta aperta invece è bene conservarla in frigorifero e consumarla entro una settimana o 10 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 21-07-2024


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