Scopriamo come cucinare le melanzane al forno, una ricetta dalle mille varianti!

Scopriamo come cucinare le melanzane al forno, una ricetta dalle mille varianti!

Oggi prepariamo la ricetta delle melanzane al forno, tanto semplice quando golosa (e da declinare in tante varianti diverse)!

Prepariamo le melanzane al forno, un piatto jolly da gustare tutto l’anno. Di questa ricetta, potete fare la versione base, con solo olio e sale (vi basta infornare le melanzane a cubetti o a fette: il tempo di cottura è di 20 minuti a 180°C) oppure renderle più golose con una panatura o una farcitura, come faremo noi.

Come varietà consigliamo di scegliere le tonde o le ovali, che non necessitano di trattamento con il sale. Quando non sapete cosa cucinare, questi ortaggi ricchi di acqua e vitamine sono la risposta: molto versatili e gustose, si prestano senza dubbio a tanti piatti, sia in estate che in inverno. Vediamo come procedere per fare le melanzane al forno in modo goloso!

Melanzane al forno: i tempi di cottura

Melanzane al forno

Per preparare la ricetta base delle melanzane al forno, come detto in precedenza gli ingredienti che vi serviranno sono davvero pochissimi:

  • melanzane tonde q.b.
  • olio EVO
  • sale q.b.
  • sale grosso q.b.
  • prezzemolo q.b.

Per prima cosa dovete lavare accuratamente la vostra verdura e poi passare al taglio. Per realizzare una melanzana al forno perfetta vi consigliamo di tagliare cubetti (o fette) della stessa dimensione e spessore in modo che la cottura risulti omogenea. Una volta tagliate potete decidere se prepararle subito per la cottura oppure, al contrario, procedere con la spurgatura dai liquidi di vegetazione.

Perché è consigliato spurgare le melanzane? Il motivo è molto semplice: i liquidi racchiusi dall’ortaggio hanno un retrogusto amarognolo (questa caratteristica varia da melanzana a melanzana) inoltre spurgandole cuoceranno più in fretta e potrete utilizzare meno olio per condirle. Procedete quindi mettendo le melanzane in uno scolapasta posto all’interno di una ciotola, cospargetele di sale grosso e, se possibile, aggiungendo un peso sopra di esse per un risultato ottimale. Passati circa 2 ore eliminate il liquido e prelevate le melanzane spurgate.

Ora prendete una teglia ricoperta con carta da forno, aggiungete un po’ di olio sul fondo, posizionate e vostre melanzane e completate con un altro filo d’olio e, a piacere un pizzico di sale fino. Infornate quindi a 180° C per 20 minuti circa. Una svolta sfornate aggiungete del prezzemolo fresco e servitele come un perfetto antipasto light o da contorno.

Adesso che sappiamo la versione base proviamo a sbizzarrirci un po’ con la fantasia e creare combinazioni golose e saporite. Che ne dite siete d’accordo? Scopriamo insieme altre ricette di melanzane al forno!

Melanzane al forno gratinate e ripiene

Melanzane al forno impanate

Gli ingredienti non sono molti per questa variante di melanzane tonde al forno, tuttavia rendono un piatto tradizionale molto più goloso che, secondo noi, potrebbe trasformarsi in un buon piatto unico. Per realizzarle serviranno:

  • 3 melanzane tonde
  • 2 uova
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • farina q.b
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe a piacere
  1. La prima cosa da fare è lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo spesse (per non rischiare che rimangano crude, state sotto al cm di spessore). Noi abbiamo scelto quelle tonde in modo da ottenere porzioni belle grosse – e risparmiare un po’ di tempo sul trattamento con il sale.
  2. Procuratevi tre terrine: in una rompete le uova e sbattetele con una forchetta, nell’altra unite formaggio e pangrattato e nella terza disponete della farina.
  3. Il nostro segreto per delle melanzane impanate al forno dorate e gustose è molto semplice: passate le verdure prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel composto di pangrattato e formaggio. In questo modo la panatura rimarrà attaccata e sarà bella croccante!
  4. Disponetele su una leccarda da forno rivestita. Inserite in forno già caldo e fate cuocere per 30 minuti a 200°C.
  5. A metà cottura, giratele in modo che la doratura sia uniforme. Buon appetito!

Pizzette di melanzane al forno

Pizzette di melanzane

Per preparare questa versione divertente (e che conquisterà anche i bambini) di pizzette di melanzane al forno vi serviranno:

  • 3 melanzane tonde
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 mozzarelle,
  • 250 g di passata di pomodoro
  • pangrattato q.b.
  1. Lavate la verdura e tagliatela a fette che non superino lo spessore di 1 cm.
  2. Condite con sale, pepe e un filo d’olio e disponetele, ben distanziate, su una teglia da forno foderata con l’apposita carta. Fate cuocere per 20 minuti a 180°C.
  3. A questo punto, sfornate e insaporite ogni fettina con un cucchiaio di passata di pomodoro, cubetti di mozzarella e pangrattato. Rimettete in forno per altri 10 minuti in modo che la verdura cuocia alla perfezione e il formaggio si sciolga per bene.
  4. Sfornate e servite immediatamente le vostre melanzane gratinate (ma anche freddi, il giorno dopo, sono buonissimi!).

Involtini di melanzane al forno

Involtini di melanzane

Le melanzane tonde sono sempre il nostro ingrediente principale ma, in questa versione prenderanno la forma di un bell’involtino ripieno!

Per realizzare gli involtini di melanzane al forno vi serviranno:

  • 3 melanzane tonde
  • formaggio filante q.b.
  • 250 g di passata di pomodoro
  • pangrattato q.b.
  1. Fate cuocere le fettine di melanzane in forno a 180°C per 20 minuti dopo averle lavate e condite.
  2. Sfornate e lasciate intiepidire in modo che possiate toccarle. Posizionate all’interno di ogni fettina del formaggio filante, arrotolate la verdura e disponete in vari involtini in una teglia.
  3. Completate con la passata di pomodoro e del pangrattato e rimettete in forno per altri 10/15 minuti, sempre a 180°C.

Polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane al forno

Un secondo vegetariano o un finger food sfizioso per un aperitivo in casa, le polpette di melanzane al forno sono una ricetta light (ma golosa) e facilissima da realizzare.

Ci serviranno:

  • 3 melanzane tonde
  • 2 uova
  • 150 g di pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO. q.b.
  1. Lavate bene le melanzane e posizionatele all’interno di una teglia rivestita con carta da forno e mettetela a cuocere per circa 1 ora in forno preriscaldato a 200°.
  2. Passato il tempo richiesto estraetele dal forno e lasciatele intiepidire, poi togliete la pelle e tagliatele a pezzetti.
  3. Unite la polpa di melanzane con le uova, il sale fino, il pepe e il prezzemolo e iniziate a mescolare il tutto.
  4. Una volta che l’impasto è bello omogeneo iniziate ad aggiungere man mano e a pioggia il pangrattato continuando a mescolare. La quantità di pan grattato è veriabile, dipende da quanta acqua era contenuta nella verdura e dalla dimensione delle uova.
  5. Quando il vostro impasto sarà della giusta consistenza formate le polpette della grandezza che preferite (umido, non troppo asciutto e neanche troppo bagnato altrimenti non riuscirete a formare le polpette).
  6. Passate le polpette in un piatto con il pangrattato rimasto e posizionatele in una teglia con carta da forno e unta con dell’olio extravergine di oliva.
  7. Accendete il forno a 180° e, prima di infornare, date ancora un giro di olio sulle polpette poi lasciate cuocere per circa 35 minuti.

Melanzane ripiene al forno

melanzane ripiene

Volente un’altra ricetta sfiziosa che può passare facilmente per un piatto unico e completo? Noi oggi vi proponiamo le melanzane ripiene al forno.

Per prepararle vi serviranno:

  • 2 melanzane grandi
  • 10 pomodorini
  • 100 g di scamorza
  • 200 g di carne trita
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  1. Lavate bene le melanzane e asciugatele, poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e con un cucchiaio, scavatele per realizzare la classica barchetta di melanzana (ma ricordatevi di mettere da parte la polpa estratta).
  2. Posizionate le melanzane in una teglia ricoperta di carta da forno e conditele con olio, sale e pepe. Informate per 15 minuti circa a 180° poi spegnate tutto, estraete la teglia e lasciate intiepidire la verdura.
  3. A parte scaldate una padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio. Una volta che sarà bella calda aggiungete la polpa tagliata a cubetti che avevate messo da parte e dopo pochi minuti aggiungete anche la carne trita e i pomodorini tagliati in quattro.
  4. Fate rosolare per circa 5 minuti, poi aggiustate di sale e pepe e spegnete la fiamma lasciando il tutto intiepidire al suo interno.
  5. Ora è arrivato il momento di assemblare. Inserite nella barchetta di melanzane la carne trita e completate con la scamorza, il formaggio grattugiato e il pangrattato.
  6. Informate ancora 15 minuti a 180° o per lo meno fino a quando non si sarà formata un’invitate crosticina sulla superficie.

Vi abbiamo preso un po’ per la gola? Cosa aspettate a provare anche tutte le nostre ricette con melanzane?

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