Involtini di melanzane: ricetta, varianti golose e consigli preziosi

Involtini di melanzane: facili e gustosi!

Ingredienti:
• 2 melanzane lunghe
• 200 g di ricotta
• pinoli q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 200

Involtini di melanzane, una ricetta facile e veloce per un antipasto gustoso dalle mille varianti; perfetti anche come secondo piatto sfizioso!

Preparare gli involtini di melanzane è veramente semplicissimo. Bastano pochi ingredienti (verdura, formaggio e frutta secca) per ottenere un antipasto saporito, da servire prima di una cena in famiglia oppure in occasione di un aperitivo tra amici.

La parte migliore è che si prestano a tantissime varianti. Potete servirli in modo fantasioso su un piatto da portata per un buffet in piedi, oppure lasciarli gratinare in forno in modo che si crei una crosticina saporita.
Se preferite potete anche cucinare le melanzane in anticipo e assemblare gli involtini pochi minuti prima di servirli.

Ecco tutti i passaggi della preparazione (e tutte le varianti)!

INVOLTINI DI MELANZANE
Involtini di melanzane

Preparazione degli involtini di melanzane grigliate

Iniziate lavando bene le melanzane, tagliatele a fette. Grigliatele sul barbecue o su una griglia antiaderente facendole cuocere un paio di minuti per lato. Adagiate man mano le melanzane grigliate su di un piatto e lasciate raffreddare prima di condirle con un filo d’olio e sale.

A parte, insaporite la ricotta con un po’ di frutta secca spezzettata (noi abbiamo scelto i pinoli), sale e pepe. Farcite le melanzane con il ripieno di ricotta e arrotolate in modo da formare gli involtini. Distribuite gli involtini su di un piatto da portata, decorate a piacere con pinoli tritati e foglie di prezzemolo fresco.

Terminate con un giro d’olio a crudo e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Servite freddi e buon appetito!

Preparazione degli involtini di melanzane al forno

In caso vogliate un piatto un po’ più elaborato e goloso, vi consigliamo una semplice variante. Tra gli ingredienti già citati, sostituite la ricotta con del formaggio filante come la mozzarella o la provola. A piacere, per un piatto ancora più sostanzioso, potete aggiungere anche del riso, magari quella avanzato dalla sera prima.

Per prima cosa, fate cuocere le melanzane lavate e tagliate a fette in forno caldo a 180 °C per 15/20 minuti circa.

Una volta fredde, farcitele con un un bastoncino di formaggio, riso, e frutta secca tritata a piacere. Arrotolate e fermate con uno stuzzicadente per evitare che si srotoli, disponete tutti gli involtini di melanzana in una pirofila, completate con un po’ di provola grattugiata (e, se gradite, anche del pangrattato) e fate abbrustolire in forno per 5/10 minuti a 180 °C con funzione grill.

Servite tiepidi e buon appetito!

Preparazione degli involtini di melanzane fritte

Per i più golosi, infine, non possiamo non vedere la versione degli involtini di melanzane alla parmigiana. Nelle ricette precedenti, infatti, non abbiamo visto nessuna variante con pomodoro, ma se lo amate potete aggiungerlo, sia nel ripieno che per la gratinatura in forno, proprio come si fa per la parmigiana.

Oltre alle melanzane, procuratevi 200 g di mozzarella, formaggio grattugiato e sugo di pomodoro q.b.
Fare friggere le fettine di verdura in olio di semi bollente, fino a completa doratura.

Una volta fredde, farcite con il formaggio filante a dadini e condite con olio, sale e pepe a piacere. Chiudete con uno stecchino e disponete in una profila con il sugo. Completate con formaggio grattugiato e cubetti di mozzarella e fate gratinare in forno a 180°C per 15 minuti.

Servite caldi e buon appetito!

Conservazione e calorie degli involtini di melanzane

Consigli per la conservazione: gli involtini preparati seguendo queste ricette possono essere conservati in frigorifero coperti con pellicola per alimenti per un giorno, massimo due.

I valori nutrizionali variano moltissimo dal tipo di ripieno che realizzate (e quanto ne mettete). Generalmente, per la versione più semplice con ricotta e frutta secca, siamo intorno alle 200 calorie per porzione, che salgono, ovviamente, per versioni più elaborate e ricche.
Per la versione fritta, ad esempio, sono quasi il doppio!

Se vi è piaciuta la ricetta degli involtini di melanzane, scoprite il video della preparazione.

Se amate le ricette di melanzane, potete preparare anche le melanzane a funghetto: vi sorprenderanno!

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ultimo aggiornamento: 17-02-2019

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