Ingredienti:
• 2 melanzane
• 150 g di passata di pomodoro
• 180 g di provola affumicata
• basilico fresco q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 25 min

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa.

Se volete dare vita a un antipasto sfiziosissimo e nella vostra mente balenano due parole, ovvero melanzane e ricette veloci, allora siete nel posto giusto! Con queste pizzette di melanzane realizzerete un fantastico finger food, piacevole alla vista ma soprattutto al gusto.

Insomma, se non avete mai fatto delle pizzette di verdure, dovete assolutamente provare. Gli ingredienti sono pochi, e con qualche piccolo segreto, come ad esempio la scelta del formaggio giusto, potrete prepararle a regola d’arte. Per i più golosi, potete anche farcire le vostre pizze di melanzana con acciughe, olive o qualsiasi altro ingredienti vogliate provare.

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Potete prepararle al forno oppure grigliate: seguite i nostri passaggi e scatenate la fantasia!

Pizzette di melanzane
Pizzette di melanzane

Come cucinare le pizzette di melanzane al forno

  1. Prima di tutto, tagliate le vostre melanzane. Assicuratevi di ottenere delle fettine del giusto spessore, non troppo alte ma nemmeno sottili al punto di sfaldarsi. Ora disponetele su una teglia foderata con carta da forno e praticate delle piccole incisioni con il coltello sulla superficie della polpa, senza andare però a “bucare” il fondo.
  2. Condite con olio e sale e cuocete a 180°C per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo, preparate la salsa, mescolando il pomodoro all’olio di oliva, al sale e al pepe. Potete anche inserire erbe aromatiche a piacere, come ad esempio l’origano.
  4. Tagliate la provola a fettine. Se volete potete usare anche la mozzarella, noi abbiamo optato per la provola per evitare che faccia acqua durante la cottura.
  5. Una volta pronte le melanzane, farcitele con la salsa di pomodoro e una fettina di provola. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e mettete in forno per una decina di minuti, sempre a 180°C.
  6. Servite ogni pizza di melanzane al forno con del basilico fresco, e buon appetito!
Pizzette di melanzane grigliate
Pizzette di melanzane grigliate

Come cucinare le pizzette di melanzane grigliate

  1. Anche per preparare le vostre pizzette di melanzane grigliate tagliate a fette le verdure senza sbucciarle.
  2. Disponete ora le fette di melanzane su una piastra e fate cuocere su entrambi i lati complessivamente per 15 minuti circa, girandole dall’altra parte a metà cottura.
  3. Conditele con mozzarella tagliata a dadini, pomodori a pezzetti oppure un cucchiaio di salsa di pomodoro. Aromatizzate con basilico e infornate per alcuni minuti finché la mozzarella non sarà ben sciolta.
  4. Servite ben calde appena sfornate.

Non potete non provare anche la nostra classica parmigiana di melanzane!

Pizzette di melanzane fritte
Pizzette di melanzane fritte

Come cucinare le pizzette di melanzane fritte

Sì, questa ricetta si adatta anche per la versione fritta, e non potete immaginare quanto sono buone (anche se meno light). Per realizzarle dovrete solo aggiungere ai vostri ingredienti già elencati del pangrattato e 1 uovo e sostituire l’olio EVO con olio per friggere.

  1. Dopo aver lavato, asciugato e tagliato a fette le melanzane passatele nell’uovo sbattuto (con l’aggiunta di un pizzico di sale e del pepe nero macinato) e poi nel pangrattato.
  2. Fate scaldare l’olio in una padella e immergete le vostre melanzane una volta arrivato a temperatura.
  3. Lasciate friggere circa 1 minuto per lato, estraetele con una schiumarola e asciugatele dell’olio in eccesso adagiandole su della carta assorbente.
  4. Una volta intiepidite aggiungete il vostro formaggio e la passata di pomodoro (o pomodorini).
  5. Come ultimissima cosa fate sciogliere in forno il formaggio per qualche minuto a 120° gradi, estraetele, aggiungete una fogliolina di basilico e… buon appetito!

Conservazione

Queste pizzette si collocano tra i migliori antipasti con melanzane che possiate presentare ai vostri ospiti o a tutta la famiglia. Andrebbero gustate appena fatte e ancora con il formaggio filante e caldo. Se proprio non riuscite a finirle in un pasto (anche se la vediamo davvero dura… una tira l’altra è assicurato) potete conservarle per massimo un giorno in frigorifero e scaldarle in forno per qualche minuto prima di gustarle nuovamente.

4.5/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 11-08-2020


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