Ingredienti:
• 1 kg di olive nere mature
• 3 cucchiai di origano
• 3 spicchi di aglio
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 40 min

Le olive al forno possono essere un antipasto o conserva molto utile da avere in casa perché si prestano bene a ogni occasione.

Per quanto riguarda la ricetta delle olive al forno, non si conosce ancora bene la paternità, c’è chi dice arrivino dalla Sardegna e chi dalla Sicilia. Fatto sta che si tratta di una delle ricette regionali più riprodotte in tutta Italia. La ricetta sarda delle olive nere al forno prevede che vengano prima messe sotto sale per almeno una decina di giorni o fino a quando non avranno un sapore dolciastro, dopodiché vanno sciacquate accuratamente, asciugate e poi cotte in forno.

La preparazione, seguendo la ricetta passo passo, delle olive cotte al fono non è difficile. Una volta che le olive vengono essiccate al forno, non resta che condirle nella maniera che si preferisce. Dopodiché, le olive nere al forno sono da conservare, dopo vi spiegheremo come fare. Vediamo, allora, come fare le olive essiccate al forno, come condirle e come conservarle.

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Olive nere al forno
Olive nere al forno

Preparazione della ricetta per le olive nere al forno

  1. Per realizzare le olive nere fresche al forno, la prima cosa da fare è quella di scegliere delle olive nere mature. preferibilmente di quelle che sono ancora attaccate ai rami dell’albero, quindi non cadute e che non presentano particolari imperfezioni.
  2. Dopo aver raccolto o acquistato le olive nere fresche, lavatele con accuratezza per eliminare i residui di terra e di sporco.
  3. A questo punto riempite una pentola abbastanza capiente di acqua e portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, calate le olive, lessatele per circa 5 minuti e scolatele.
  4. Dopodiché, trasferite le olive su un canovaccio asciutto e pulito e asciugatele molto bene. Versatele in una ciotola e conditele con dell’olio extra vergine di oliva, origano, sale e degli spicchi di aglio tritati.
  5. Amalgamate molto bene e trasferite le olive nere condite su una teglia ricoperta di carta forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti. Lasciatele raffreddare completamente e ungetele con altro olio prima di servirle.

Anche se solitamente vengono utilizzate le olive nere per questa preparazione, potete preparare anche con le olive verdi al forno. In questo caso, però, mettetele per una decina di giorno sotto sale per farle perdere il liquido in eccesso.

Conservazione

Una volta pronte versate le olive in un barattolo di vetro e riponetele in frigo. Si conserveranno per un mese.

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ultimo aggiornamento: 13-02-2022


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