Come conservare le olive sotto sale e in salamoia

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Vediamo alcuni metodi casalinghi per conservare le olive sotto sale o in salamoia tutto l’anno.

Per conservare le olive ci sono vari modi: sotto sale, in salamoia o sott’olio per farle durare mesi ed averle a disposizione tutto l’anno. Nonostante le olive siano già salate di loro, servirà il sale per la conservazione che aiuterà a disidratarle e privarle del liquido. Le olive più adatte alla conservazione sotto sale sono quelle nere ed è meglio sceglierle mature e belle polpose.

conservare le olive
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/414120128214483546/

Come conservare le olive sotto sale

Per fare le olive sotto sale vi serviranno ben 3 kg di sale grosso ogni 5 kg di olive nere. A questi ingredienti dovrete poi aggiungere dell’olio extra vergine di oliva e degli aromi come il prezzemolo, l’aglio e il limone. Se amate le olive piccanti aggiungete del peperoncino, oppure qualche scorza di agrumi come arancia e limone per dargli un tocco mediterraneo.

Il luogo di conservazione delle olive è molto importante: utilizzate un vasetto di vetro con chiusura ermetica, possibilmente senza scritte così da poter controllare sempre il contenuto.

Il tempo in cui le olive devono stare sotto sale è molto variabile. Può andare dai dieci giorni alle due settimane. Per esserne sicuri assaggiatele intorno al decimo giorno. Si raccomanda di scolare ogni giorno il liquido che si forma nel barattolo.

Come conservare le olive in salamoia

Preparare le olive in salamoia è invece piuttosto semplice. Tenete le olive a bagno in una ciotola per due settimane ricordandovi di cambiare l’acqua una o due volte al giorno.

Successivamente preparate la salamoia facendo bollire un litro di acqua ogni 90 grammi di sale. Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione toglietela dal fuoco e aggiungete il sale. Quando si sarà raffreddata, scolate le olive e mettetele nei barattoli di vetro e copriteli interamente con la salamoia.

Successivamente, mettete i barattoli a testa in giù per circa mezz’ora, in modo che si formi il sottovuoto. Infine, mettete i barattoli all’interno di una pentola piena di acqua calda, seguendo il procedimento simile a quello della conserva fatta in casa, e fate bollire per circa quindici minuti. Dopo circa tre mesi saranno pronte per essere mangiate.

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ultimo aggiornamento: 15-12-2017

Elisa Mahagna

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