Orata al cartoccio: un secondo piatto profumato e saporito

L’orata al cartoccio è un piatto di pesce profumato e saporito, che può essere arricchito con verdure e aromi diversi.

I filetti di orata al cartoccio sono un secondo piatto di pesce succulento, anche perché questa particolare cottura permette ai liquidi di rimanere nel pesce, rendendolo morbido e succoso. Inoltre, la tecnica di cuocere il pesce al cartoccio consente di realizzare un piatto leggero, saporito e con pochissimi grassi.

Per una maggiore comodità, una buona idea può essere quella di acquistare dei pesci già puliti e squamati, così da agevolare i tempi di preparazione. Potete utilizzare tantissimi ingredienti, fra erbe aromatiche, verdure e quant’altro. Noi oggi andremo a profumare il pesce con timo e rosmarino e lo cuoceremo con olive nere e pomodorini. Provateci anche voi a casa!

Ingredienti per la ricetta dell’orata al forno al cartoccio (4 persone)

  • 1,5 kg di orate
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 rametti di timo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino
  • Pomodorini q.b.
  • Olive nere q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Orata al cartoccio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/569494315358356951/

Come cucinare l’orata al forno con pomodorini e olive

Preriscaldate il forno a 180 °C. Lavate il peperoncino, possibilmente fresco, e tagliatelo a rondelle. Versatelo in una ciotola. Aggiungete le foglie di rosmarino, timo, l’aglio tagliato a fettine sottili e la scorza grattugiata di un limone, solo la parte gialla. Aggiungete un cucchiaio d’olio. Mettete parte di questo condimento all’interno della pancia del pesce, preservatene un po’ per l’esterno.

Tagliate il limone a fettine, e anche in questo caso mettete alcune fette all’interno della pancia. Prendete dei fogli di carta alluminio o da forno, ungeteli con l’olio e adagiatevi i pesci che avete ben lavato e asciugato. Conditeli da entrambi i lati con un pizzico di sale e di pepe e con il condimento di erbette e peperoncino. Guarnite anche con le fettine di limone tenute da parte, i pomodorini tagliati a metà e le olive denocciolate e chiudete la carta a formare un cartoccio.

Chiudetelo bene in modo che durante la cottura i vapori non fuoriescano. In questo modo faciliterete la cottura del pesce preservandone sapori e profumi. Il tempo di cottura dell’orata al cartoccio è di trenta minuti.

Togliete dal forno e portate. Aprite il cartoccio sul momento, così da preservare fino all’ultimo tutti gli odori e i profumi. Buon appetito!

Provate anche il nostro fantastico branzino al forno!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/569494315358356951/

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ultimo aggiornamento: 06-04-2018

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