Le noci sono amate dalla saggezza popolare, deliziose e molto versatili in cucina. Vediamo perchè mangiarle e come cucinarle con 10 ricette sfiziose e interessanti!

Tra noci pecan, noci brasiliane, noci di macadamia e noci classiche, per gli amanti della frutta secca c’è solo l’imbarazzo della scelta. Oggi ci concentreremo sulle noci classiche: il periodo migliore per raccoglierle è l’autunno, o meglio, il periodo che va da settembre a novembre; in alternativa potete acquistarle al supermercato dove sono disponibili tutto l’anno, insieme anche alle loro “sorelle” più esotiche e importate.

Ricche di proprietà nutritive e benefici per l’organismo, la saggezza popolare ne decanta le lodi (e per una volta, la scienza sembra d’accordo): si dice sia necessario mangiarne almeno un paio ogni giorno!

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e il riso senza bilancia?

Vediamo 10 ricette sfiziose per cucinarle, dal primo al dessert!

10 golose ricette con le noci

1. Torta alle noci: un dolce semplice e goloso

Torta di noci
Torta di noci

Iniziamo con uno dei dolci con le noci più semplici in assoluto (ma tra i più gustosi!): la torta di noci! La ricetta è come quella della nonna, gustosa e genuina oltre che profumatissima: morbida e invitante, consigliamo di guastarla con una bella tazza di té o con una pallina di gelato.

Per la preparazione, iniziate a sgusciare le noci, poi tritatele e fatele frullare con un cucchiaio di zucchero. A parte, unite il burro ammorbidito allo zucchero, poi incorporate anche le uova, una alla volta. Unite anche la polvere di noci, la farina e il lievito, setacciando il tutto. Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo in una teglia ricoperta di carta da forno e fate cuocere per circa 35 minuti alla temperatura di 180 °C.

In poco più di mezz’ora avete ottenuto un dolce delizioso e invitante. Per un risultato ancora più goloso, aggiungete 180 g di cioccolato fondente fuso all’impasto: non potrete resistere alla torta noci e cioccolato!

Ingredienti per la ricetta della torta di noci (per 8 persone)
  • 250 g di noci
  • 4 uova
  • 150 g di farina integrale
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

2. Come fare il pesto di noci fatto in casa?

Salsa di noci
Salsa di noci

Con la salsa di noci andiamo a curiosare anche tra i primi piatti, a dimostrazione che le noci vanno bene dal primo al dessert. La ricetta della crema di noci è tipica della Liguria, e di solito si usa per condire la pasta, ma è gustosa anche sul pane per l’aperitivo.

La prima cosa da fare è far sbollentare i gherigli di noce in acqua per 5 minuti, poi scolateli e lasciate raffreddare. Nel frattempo, mettete il pane in ammollo nel latte, ricavatene solo la mollica e fatela frullare con il formaggio, le noci, i pinoli e l’aglio. A filo, unite anche olio evo e latte fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Se non vi soddisfa, aggiungete più formaggio, più frutta secca o più liquidi.

Semplice vero? Il sugo di noci è pronto per condire la pasta o per farcire degli stuzzichini originali!

Ingredienti della ricetta della salsa di noci per pasta (per 4 persone)
  • 150 g di noci
  • 30 g di pinoli
  • 40 g di Parmigiano reggiano
  • 40 g di mollica di pane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 ml di latte intero
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

3. Noci dolci: un pasticcino d’effetto!

Noci dolci
Noci dolci

Ognuno li chiama a modo suo, ma questi pasticcini sono una vera goduria: due metà di pastella, che abbracciano un ripieno di Nutella e noci. L’unica cosa da procurarvi, prima di mettervi all’opera, è l’apposito stampo per dolci.

Iniziate a montare l’uovo con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso; aggiungete il resto degli ingredienti e lasciate riposare questa pastella in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, trasferite il tutto nello stampo e fate cuocere per circa 5 minuti. Farcite due metà con la Nutella e un pezzetto di noce.

Servitele alla fine di un pasto importante per stupire tutti i vostri ospiti: farete un figurone!

Ingredienti per preparare le noci dolci ripiene (per 6 persone)

Per l’impasto:

  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di oliva
  • 150 g di farina 00
  • 170 ml di acqua

Per il ripieno:

  • nutella q.b. per farcire
  • noci q.b.
  • zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

4. Pasta gorgonzola e noci: cremosa e croccante

Pasta gorgonzola e noci
Pasta gorgonzola e noci

Abbiamo visto come fare il sugo per la pasta con le noci semplice, ma nulla di più elaborato: rimediamo subito con la ricetta della pasta gorgonzola e noci: ecco un piatto che unisce cremosità e croccantezza, per un gusto sofisticato ma molto semplice da preparare.

Tuffate la pasta in acqua bollente salata e lasciate cuocere per una decina di minuti mentre vi dedicate alla preparazione del condimento. In un’altra padella, fate scaldare il formaggio tagliato a cubetti e le noci tritate al coltello; quando la pasta sarà al dente, aggiungetela in padella e fate “mantecare” con il sughetto al formaggio per un paio di minuti in modo che i sapori leghino.

Per una variante ugualmente sfiziosa, vi suggeriamo anche la pasta ricotta e noci: vi basterà sostituire il formaggio. In ogni caso, consigliamo di mangiarla subito la preparazione: il giorno dopo (riscaldata o fredda) perde molto.

Ingredienti per la ricetta della pasta con le noci (per 4 persone)
  • 300 g di pasta
  • 170 g di gorgonzola dolce (o piccante, in base ai vostri gusti)
  • olio evo q.b.
  • 50 g di gherigli di noci
  • sale q.b.

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

5. Nocino: il liquore di Modena

Nocino
Nocino

Il nocino è il liquore tradizionale di Modena, molto scuro, aromatico e dal gusto intenso. La tradizione vuole che sia preparato con le noci verdi raccolte durante il giorno di San Giovanni (24 giugno). Contrariamente a quanto molti credano, infatti, chi vuole gustarlo in inverno deve iniziare a pensare alla sua preparazione in estate, quando le noci sono verdi.

Procuratevi quindi le noci verdi, lavatele, asciugate e tagliate in 4. Lasciatele in un vaso di vetro, coperte di alcol, con una stecca di cannella, una scorza del limone e dei chiodi di garofano per 45 giorni, ricordandovi di scuotere il vaso un paio di volte al giorno.

Dopo un mese e mezzo, versate in una pentola acqua e zucchero e ricavatene uno sciroppo. Filtrate l’alcol delle noci e unitelo allo sciroppo (ben freddo), trasferite il tutto in una bottiglia scura e lasciate riposare 4 mesi prima di gustarlo.

Ingredienti per la ricetta del nocino fatto in casa (per 4 persone)
  • 1 kg di noci verdi
  • 1 l di alcol a 95°
  • 800 g di zucchero
  • 3 scorze di limoni non trattati
  • 6 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo e macerazione

6. Fragrante e rustica focaccia con le noci

Focaccia integrale alle noci
Fonte foto: Elisa Melandri

È deliziosa e salutare: la focaccia integrale alle noci è una variante rustica, ricca di fibre e autunnale del classico lievitato. Sana e genuina, potete gustarla tostata o al posto del pane: dovete solo avere pazienza e attendere il tempo di lievitazione necessario.

In una terrina, fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (aggiungendo un pizzico di zucchero). Unite questo liquido alla farina e iniziate ad impastare, aggiungendo gradualmente tutti gli ingredienti. Una volta ottenuta una palla di impasto omogeneo, lasciatelo lievitare, coperto con un canovaccio, per circa 2 ore in luogo asciutto.

Riprendetela, stendetela su una teglia e cospargete con dell’olio e eventuali altri gherigli di noce. Lasciate riposare per un’altra mezz’oretta e poi infornate a 200 °C per circa 15 minuti.

Ingredienti per preparare la focaccia integrale alle noci (per 4 persone)
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale fino
  • noci q.b.
  • erbe aromatiche secche q.b.
  • 1/2 cucchiaino di sale

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 120′ + il tempo di lievitazione

7. Risotto gorgonzola e noci: la ricetta del primo piatto

Risotto alle noci
Risotto alle noci

Cremoso, delicato e semplicissimo: tre aggettivi che descrivono perfettamente il riso gorgonzola e noci.

La preparazione è quella classica del risotto: fate soffriggere lo scalogno con un po’ di burro; aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumate col vino. Aggiungete il brodo a mestolate finchè non è quasi cotto. A pochi minuti dal termine di cottura del riso, aggiungente il formaggio morbido, il gorgonzola e le noci tritate. Fate mantecare per qualche minuto, e poi impiattate guarnendo il piatto con qualche gheriglio di noce.

Un base cremosa, con il gusto avvolgente del gorgonzola, sormontata dalla granella di noci croccanti: insomma, un piatto davvero da provare!

Ingredienti per la ricetta del riso al gorgonzola e noci (per 4 persone)
  • 400 g di riso per risotti
  • 200 g di gorgonzola
  • 100 g di formaggio morbido tipo robiola o ricotta
  • 20 noci
  • 1 scalogno
  • 1 l di brodo vegetale
  • 200 ml di vino bianco secco
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

8. Pane alle noci fatto in casa

Pane alle noci
Pane alle noci

Immancabile, il pane alle noci è un classico che piace a grandi e piccini: lo consigliamo come accompagnamento a salumi e contorni di verdura.

Per prima cosa, fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, poi aggiungetelo in una ciotola con sale, curcuma e farina. Impastate e aggiungete le noi. Formate una pallina con l’impasto, copritelo e lasciate lievitare per un’ora e mezza all’interno del forno spento ma con la luce accesa. Trasferite poi il lievitato sulla teglia, lasciate riposare un’altra ora e infine infornate in forno caldo a 220 °C per 20-25 minuti.

Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto un po’ di curcuma – che fa benissimo – per via delle sue molte proprietà (antiossidanti, cicatrizzanti, migliora il funzionamento di stomaco e intestino ed è un ottimo rimedio contro dolori articolari e influenza) ma se amate il gusto classico potete ometterla.

Ingredienti per preparare il pane alle noci e curcuma (per 4 persone)
  • 250 g di farina 0
  • 5 g di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 160 g di acqua tiepida
  • 5 g di sale fino
  • 40 g di noci

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di lievitazione

9. Biscotti alle noci: la ricetta

Biscotti alle noci
Biscotti alle noci

Perfetti per il té del pomeriggio in compagnia delle amiche, i biscotti alle noci si conservano in una scatola di latta per 3-4 giorni (ma siamo sicuri che non dureranno così a lungo!).

Per prepararli, riducete la frutta secca in polvere, poi ponetela in una terrina con burro fuso, zucchero, farina e sale. Impastate e lasciate riposare la pallina d’impasto per 30 minuti in frigo, avvolta nella pellicola; stendetela e ricavatene dei biscotti con una formina: cuociono a 180 °C in 15 minuti.

Se volete renderli ancora più profumati, vi consiglio di aggiungere scorza di arancia o di limone; per un gusto più sfaccettato e rotondo, noi abbiamo aggiunto anche un po’ di nocciole, ma volendo potete ometterle.

Ingredienti per la ricetta dei biscotti alle noci (per 6 persone)
  • 320 g di farina 00
  • 150 g di gherigli di noci
  • 100 g di nocciole già sgusciate
  • 130 g di zucchero
  • 35 g di burro
  • 120 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

10. Zelten tirolese: la ricetta del dolce di Natale delizioso

Zelten
Zelten

Come dimenticare, infine, lo zelten tirolese? Questa torta ricchissima farcita con uvetta, fichi secchi, mandorle, noci e pinoli è molto semplice da realizzare e gustosa.

Prima di iniziare, fate ammorbidire l’uvetta nel rum. In una ciotola mescolate energicamente il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, poi incorporate le uova una alla volta. Unite, infine, tutti gli altri ingredienti, mescolando per bene. Se lo desiderate, decorate la superficie del dolce con altra frutta secca e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Questa specialità di solito viene preparata durante le feste natalizie, ma perchè non gustarla tutto l’anno?

Ingredienti per la ricetta dello zelten trentino (per 8 persone)
  • 300 g di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 120 g di fichi secchi
  • 120 g di uvetta
  • 100 g di noci
  • 100 g di pinoli
  • 70 g di mandorle
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bustina di lievito per dolci

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Noci: calorie e valori nutrizionali

valori nutrizionali delle noci
Valori nutrizionali delle noci

Benefici delle noci e proprietà

“Le noci fanno bene”: lo dicevano sempre le nonne e su questo non si può certo dar loro torto. A livello alimentare sono note per per la loro ricchezza di sali minerali, proteine e vitamine, oltre che di acidi grassi Omega 3. Ecco perchè fanno bene:

– Contengono acido ellagico, benefico per il sistema immunitario.

– Sono ricche di melatonina, quella sostanza che ci aiuta a regolare i cicli del sonno.

– Ci danno energia (le noci sono piuttosto caloriche) a arginina, utile per gli sportivi e per la circolazione.

– Gli Omega 3 aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo e riducono il rischio di infiammazioni; sono benefici anche per il cervello e il sistema nervoso e contro ipertensione e diabete.

– I grassi buoni al loro interno, infine, aiutano anche con la perdita di peso. Non fatevi trarre in inganno, infatti, quando vi dicono che le noci fanno ingrassare: questo è vero solo se ne consumate in quantità eccessive (ma questo vale per qualunque alimento).

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ultimo aggiornamento: 17-11-2019


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