Ingredienti
Scopriamo come fare la pancetta fatta in casa in modo semplice e veloce, utilizzando solo tre ingredienti (più una discreta dose di pazienza!).
La pancetta è un salume versatile, perfetto per dare ai vostri piatti un tocco di sapore in più. Non è un caso quindi che sia presente in molte ricette, ma sapevate di poter preparare la pancetta fatta in casa? Questa è una vera chicca per intenditori perché non è poi così usuale avere la possibilità di realizzare a livello domestico questo genere di preparazioni.
Realizzando la pancetta fatta in casa potrete non solo acquistare il taglio di carne migliore, magari anche rivolgendovi a produttori locali per essere certi di partire da un prodotto di qualità, ma anche controllare tutte le fasi della sua produzione. Dalla salatura alla stagionatura tutti i passaggi saranno sotto il vostro completo controllo.
Come preparare la ricetta della pancetta fatta in casa
- Per prima cosa preparate la salatura: riunite in una ciotola il sale e 10 g di pepe e mescolateli bene.
- Distribuite il composto sulla carne, massaggiandola bene e facendo in modo che sia coperta uniformemente.
- Adagiate il trancio di carne condito su una griglia (va bene quella del forno oppure quella più piccola che utilizzate per far raffreddare i dolci) e posizionatela leggermente inclinata su un piatto o un vassoio.
- Mettetela in frigorifero per 5-6 giorni, ricordandovi di girare la carne tutti i giorni.
- Con un panno pulito imbevuto di aceto o birra rimuovete tutta la copertura a base di sale e pepe della pancetta poi asciugatela con della carta da cucina.
- Lasciatela a temperatura ambiente per 3 ore.
- Praticate un foro con un coltello o con un ago da carne in un angolo della pancetta e fate passare uno spago.
- Ricoprite poi nuovamente la carne con il pepe rimasto, appendete la carne in un luogo dove la temperatura si mantiene costante attorno ai 22°C per 3-4 giorni. Ricordatevi di posizionare un contenitore sotto di essa perché tenderà a perdere altri liquidi.
- Rimettetele di nuovo in frigorifero, in posizione orizzontale, per altri 30 giorni prima di consumarle.
La vostra pancetta stagionata è pronta per essere consumata in purezza, affettata a mano o con l’affettatrice, oppure essere utilizzata per preparare deliziosi manicaretti come le rose di patate e pancetta.
Conservazione
La pancetta fatta in casa si conserva al pari di quella comprata. Trattandosi di un taglio piuttosto grande vi consigliamo di tagliarla a pezzi e conservarla in frigorifero sottovuoto.