Pane con sesamo: la ricetta del lievitato salato senza glutine

Pane con sesamo fatto in casa: soffice e buonissimo!

Ingredienti:
• 500 g di farina per lievitati senza glutine
• 16 g di lievito di birra senza glutine
• 340 ml di acqua
• 20 g di zucchero
• 40 ml di olio di oliva
• 15 g di sale fino
• semi di sesamo neri q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 40 min
cottura: 30 min

Pane con sesamo senza glutine: ingredienti e ricetta per preparare un lievitato soffice e fragrante. Ottimo da servire con salumi e affettati!

Il pane con sesamo nero senza glutine è un lievitato fragrante e dalla consistenza morbida ma anche croccante. I semi di sesamo nero che avvolgono il pane formano una croccante crosticina. Un vero tocco in più. Questi semi, come quelli di zucca e di girasole, sono adatti anche per i celiaci. Ora vi spieghiamo tutti i passaggi della preparazione.

Pane con sesamo
Pane con sesamo

Preparazione: come fare il pane con sesamo

  1. Versate la farina senza glutine in una terrina capiente, a parte fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua e con lo zucchero. Lavorate il tutto fino a quando il liquido non sarà stato ben assorbito dalla farina.
  2. Aggiungete l’olio di oliva, il sale e parte dei semi di sesamo neri.  Impastate bene fino ad ottenere un panetto compatto. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per mezz’ora.
  3. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto dividetelo in due parti uguali e formate due filoni. Adagiate i filoni su di una placca foderata con carta da forno, spennellateli sulla superficie con un po’ di acqua o di olio poi distribuitevi sopra i semi di sesamo neri. Lasciate lievitare all’interno del forno spento ma con luce accesa per un’ora.
  4. Infornate in forno già caldo a 230°C e fate cuocere per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.  A cottura ultimata togliete il pane dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa vi consigliamo di provare gli gnocchi di zucca senza glutine.

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ultimo aggiornamento: 08-07-2019

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