Il pollo in fricassea è una ricetta originale e saporita per portare in tavola un taglio di carne non sempre facile da rendere gustoso.
Il pollo in fricassea è un modo diverso – ma ottimo – per preparare del pollo. Questa tecnica di cottura antica consiste nella rosolatura del pollo in burro ed erbe aromatiche, alla quali viene poi aggiunto del tuorlo d’uovo che va a creare una salsina.
In questa ricetta usiamo il petto, ma potete usarne anche uno intero tagliato a pezzi. In questo caso i tempi di cottura da 15 minuti si allungano a 40 minuti totali, e dovete usare una quantità maggiore di brodo vegetale. Nello stesso modo, potete preparare anche altre carni, molto diffuso è il coniglio in fricassea.
Preparazione del pollo in fricassea
- Pulite la cipolla e affettatela sottilmente. Tagliate il petto di pollo in bocconcini della dimensione di circa due centimetri. Tritate finemente le foglie di prezzemolo.
- Versate olio e burro in una padella antiaderente e ponetela su un fuoco basso. Aggiungete la cipolla e fatela andare per cinque minuti. Il fuoco deve essere molto basso: girate spesso e fate attenzione che la cipolla non bruci.
- Aggiungete i bocconcini di pollo, portate il calore su una fiamma media e fate rosolare per 3-4 minuti. Girate spesso.
- Aggiungete il brodo, alzate al massimo e portate a bollore. Fate restringere i liquidi girando spesso: devono quasi totalmente evaporare. Regolate di sale e di pepe.
- Nel frattempo, mettete in una ciotola il succo del limone, aggiungete i due tuorli e sbattete con una forchetta. Il risultato deve essere un’emulsione omogenea e solo leggermente spumosa.
- A cottura del pollo avvenuta, versate il composto di tuorlo e limone nella padella, spegnete il fuoco, e girate subito in modo che il tuorlo si cuocia appena con il calore del pollo e della padella. Se dovesse rimanere ancora troppo liquido, rimettete per un attimo la padella sul fuoco. L’uovo deve formare una crema densa, ma non deve mai cuocersi in stile frittata.
- Aggiungete le foglie di prezzemolo tritate e servite in tavola.
Se volete un’altra ricetta di pollo semplicissima da fare, ecco il pollo alla paprica. In alternativa, non perdetevi tutte le nostre ricette in fricassea!
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