Pane di grano saraceno fatto in casa: gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare un lievitato salato fragrante e senza glutine, ottimo da servire con salumi e formaggi!
Il grano saraceno, noto ai più per essere uno degli ingredienti dei pizzoccheri e della polenta taragna, può essere utilizzato in molte preparazioni come il pane al grano saraceno. Considerato un “falso cereale” il grano saraceno è naturalmente privo di glutine e questo lo rende adatto anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine. In cucina può essere utilizzato sia sotto forma di semi nella preparazione di lievitati dolci o salati oppure sotto forma di semi che vanno lavati accuratamente e poi lessati in acqua bollente. Vediamo ora come si prepara il pane con la farina di grano saraceno!

Come fare il pane al grano saraceno
- Per prima cosa, per fare il pane saraceno, fate sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con il miele.
- Versate la farina all’interno di una ciotola capiente, unite il lievito sciolto con il miele, iniziate a ad impastare poi unite pian piano anche il resto dell’acqua.
- Continuate a lavorare e aggiungete anche l’olio di oliva e il sale. Impastate in modo da ottenere un impasto compatto, versatelo all’interno di uno stampo foderato con carta da forno e lasciate lievitare dentro al forno spento per un paio d’ore.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.
Per altre ricette senza glutine, potete provare le orecchiette di grano saraceno.
3 consigli per un pane di grano saraceno fatto in casa perfetto
Per qualcuno il grano saraceno ha un gusto un po’ forte (ve ne accorgerete subito, anche solo sentendone l’odore): se per voi è troppo, vi consigliamo di dimezzare la dose di farina di grano saraceno e utilizzarla insieme a 250 grammi di preparato per pane e pizza senza glutine.
Non tagliate mai la pagnotta prima che sia completamente fredda! Una volta sfornato il vostro pane senza glutine, lasciatelo a temperatura ambiente per un’ora o due prima di ricavarne delle fette.
Ricordate che il pane di grano saraceno non contiene glutine e quindi se non siete abituati alle preparazioni gluten free dovrete un po’ prenderci la mano. Se notate che i tempi di lievitazione e le consistenze degli impasti sono leggermente diverse, è normale che sia così!
Volete conoscere meglio l’arte della panificazione? Allora scoprite la nostra ricetta del pane fatto in casa!