Un dessert deliziosamente elegante: la panna cotta senza panna!

Un dessert deliziosamente elegante: la panna cotta senza panna!

Come terminare una cena raffinata tra amici? Con un’ottima panna cotta senza panna, così deliziosa ed elegante nella sua semplicità!

La panna cotta senza panna è un dolce al cucchiaio morbido e fresco, semplicissimo da fare e anche molto economico dato l’utilizzo di pochi ingredienti. La preparazione base di questa ricetta potrà essere guarnita con topping o varie tipologie di coulis, da scegliere in base alla stagione e ai gusti personali.

In ogni caso riuscirete a realizzare un delicato dessert da servire ai vostri ospiti per terminare una cena raffinata. In tutta la sua semplicità, potrà diventare persino una golosa merenda che adoreranno sia i grandi che i piccini. Attrezzatevi di stampini da dolci per ottenere dei magnifici dessert monoporzione!

Panna cotta senza panna

Preparazione della ricetta della panna cotta senza panna

  1. In un pentolino setacciate l’amido di mais, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, e mescolate bene.
  2. Versate il latte a filo mescolando con una frusta a mano.
  3. Ricavate la scorza del limone senza la parte bianca che è più amarognola.
  4. Unite quindi nel pentolino la scorza di limone e l’estratto di vaniglia.
  5. Ponete su fiamma bassa e fate sobbollire per circa 10 minuti mescolando con un mestolo finché il composto si sarà addensato.
  6. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire, poi togliete le scorze.
  7. In una ciotola con acqua fredda ammollate i fogli di gelatina finché non si saranno ammorbiditi.
  8. A questo punto strizzateli bene e uniteli al composto di latte, mescolate per farli sciogliere, poi distribuite il tutto negli stampini.
  9. Fate raffreddare completamente e riponete in frigo per almeno 4 ore.
  10. Dopo questo tempo potrete tirare fuori dal frigo i dessert, trasferirli su un piattino da dolce e decorarli come preferite!

Varianti e idee per la panna cotta senza panna

  • È possibile sostituire il latte intero con latte di mandorla, di avena o di riso.
  • Potete guarnite la vostra finta panna cotta con un topping al cioccolato, al caramello o con delle deliziose salse alla frutta a seconda della stagione. Ad esempio per realizzare una salsa di fragole frullate e filtrate 400 g di fragole, poi fatele sobbollire in un pentolino insieme a 40 g di zucchero per circa 5 minuti a fiamma bassa e mescolando. Quando la salsa sarà densa, fatela intiepidire e poi trasferitela in frigo. Versatela sul vostro dessert al momento di servire.
  • Guarnite ulteriormente con frutta fresca, frutta secca tritata o con una fogliolina di menta.

Conservazione

Potete conservare la panna cotta in frigorifero per massimo 3 giorni.

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4.3/5 (4 Recensioni)