Ingredienti
Come terminare una cena raffinata tra amici? Con unโottima panna cotta senza panna, cosรฌ deliziosa ed elegante nella sua semplicitร !
La panna cotta senza panna รจ un dolce al cucchiaio morbido e fresco, semplicissimo da fare e anche molto economico dato lโutilizzo di pochi ingredienti. La preparazione base di questa ricetta potrร essere guarnita con topping o varie tipologie di coulis, da scegliere in base alla stagione e ai gusti personali.
In ogni caso riuscirete a realizzare un delicato dessert da servire ai vostri ospiti per terminare una cena raffinata. In tutta la sua semplicitร , potrร diventare persino una golosa merenda che adoreranno sia i grandi che i piccini. Attrezzatevi di stampini da dolci per ottenere dei magnifici dessert monoporzione!

Preparazione della ricetta della panna cotta senza panna
- In un pentolino setacciate lโamido di mais, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, e mescolate bene.
- Versate il latte a filo mescolando con una frusta a mano.
- Ricavate la scorza del limone senza la parte bianca che รจ piรน amarognola.
- Unite quindi nel pentolino la scorza di limone e lโestratto di vaniglia.
- Ponete su fiamma bassa e fate sobbollire per circa 10 minuti mescolando con un mestolo finchรฉ il composto si sarร addensato.
- Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire, poi togliete le scorze.
- In una ciotola con acqua fredda ammollate i fogli di gelatina finchรฉ non si saranno ammorbiditi.
- A questo punto strizzateli bene e uniteli al composto di latte, mescolate per farli sciogliere, poi distribuite il tutto negli stampini.
- Fate raffreddare completamente e riponete in frigo per almeno 4 ore.
- Dopo questo tempo potrete tirare fuori dal frigo i dessert, trasferirli su un piattino da dolce e decorarli come preferite!
Varianti e idee per la panna cotta senza panna
- ร possibile sostituire il latte intero con latte di mandorla, di avena o di riso.
- Potete guarnite la vostra finta panna cotta con un topping al cioccolato, al caramello o con delle deliziose salse alla frutta a seconda della stagione. Ad esempio per realizzare una salsa di fragole frullate e filtrate 400 g di fragole, poi fatele sobbollire in un pentolino insieme a 40 g di zucchero per circa 5 minuti a fiamma bassa e mescolando. Quando la salsa sarร densa, fatela intiepidire e poi trasferitela in frigo. Versatela sul vostro dessert al momento di servire.
- Guarnite ulteriormente con frutta fresca, frutta secca tritata o con una fogliolina di menta.
Conservazione
Potete conservare la panna cotta in frigorifero per massimo 3 giorni.
Potrebbe interessarvi anche la ricetta della mousse di yogurt con amarene!