Ingredienti:
• 400 g di pasta
• 20 asparagi
• 1 spicchio d'aglio
• pepe q.b.
• sale q.b.
• peperoncino q.b.
• formaggio grattugiato q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto da proporre in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come prepararlo!

Oggi andiamo alla scoperta della ricetta della pasta con asparagi. Se amate queste verdure, allora siete nel posto giusto, perché non esiste miglior modo di esaltarne il sapore che con questo delizioso primo piatto. Esistono tantissimi modi di preparare questa ricetta, ma noi oggi ve ne proponiamo una semplice, naturale e fantastica, che non potrà non piacere a tutti. Ma non temete, alla fine vi daremo anche qualche consiglio per una variante davvero saporita.

Faremo cuocere gli asparagi in padella iniziando dai gambi e poi ne frulleremo una parte per ottenere un primo piatto più cremoso. Poi, cuoceremo anche le punte e alla fine pasta e asparagi vanno saltati in padella in modo che i sapori si leghino per bene.

Cominciamo subito e mettiamoci al lavoro per preparare la pasta con asparagi: pronti, via!

Pasta asparagi e pancetta
Pasta agli asparagi

Come cucinare la pasta con gli asparagi

  1. Per prima cosa, occupatevi della pulizia degli asparagi. Lavateli sotto acqua corrente e con l’aiuto di un pela-verdure rimuovete le parti esterne troppo dure, e se serve, il fondo di ogni asparago.
  2. Nel frattempo, mettete su l’acqua dove poi cuocerete la pasta.
  3. Andiamo in padella, con uno spicchio d’aglio, peperoncino e olio extravergine. Fate soffriggere bene il tutto e poi sarà la volta degli asparagi: iniziate a far cuocere i gambi, che potete tagliare a pezzetti oppure a rondelle per una cottura veloce e un risultato goloso.
  4. Una volta pronti (ci vorranno circa 15 minuti), frullatene una parte.
  5. Mettete ora in padella le punte: saltatele facendole diventare croccanti.
  6. Calate la pasta dopo aver salato l’acqua e attendete che sia cotta.
  7. E ora arriva il segreto per legare il sugo: l’acqua di cottura. Scolatela in padella, aggiungete un filo d’olio e un mestolino d’acqua e saltate con tutti gli asparagi (punte e crema).
  8. Una volta finito, rimuovete l’aglio e condite con sale, pepe e una spolverata di formaggio grattugiato. La pasta è pronta, buon appetito!

Pasta asparagi e pancetta, la variante saporita

Se non avete commensali vegetariani, vi suggeriamo anche di provare la pasta con asparagi e pancetta: un abbinamento vincente e perfetto anche per condire della pasta all’uovo. Anche in questo caso la prepariamo senza panna, così da mantenere la ricetta più leggera.

  1. In una padella mettete 50 g di pancetta a dadini a rosolare mentre fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Fate cuocere i gambi degli asparagi e frullateli e le punte.
  3. Scolate la pasta e fatela saltate qualche istante in padella con pancetta e asparagi per far amalgamare i sapori! Non dimenticate di aggiungere un po’ di acqua di cottura per un risultato cremoso.

Se volete provare un altro piatto delizioso, ecco per voi tutte le nostre ricette con asparagi!

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TAG:
Gusto e salute

ultimo aggiornamento: 25-05-2020


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