Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura.
La pentola a pressione è uno dei must have di ogni appassionato di cucina, almeno secondo noi. La possibilità infatti che offre di dimezzare i tempi di cottura di alcuni cibi è davvero una manna dal cielo e preparare le patate in pentola a pressione è solo uno dei tanti utilizzi che se ne possono fare (anche se sappiamo che in molti la usano solo per quello).
Le patate sono uno di quegli ingredienti che, con i sui tempi prolungati di cottura, spesso ci mettono in difficoltà. Per questo fare le patate lesse in pentola a pressione può essere un ottimo modo per velocizzare la preparazione della cena. Una volta pronte infatti possono essere utilizzate per moltissime ricette, dall’insalata di patate agli gnocchi!
![Patate in pentola a pressione](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/01/SH_patate_in_pentola_a_pressione.jpg)
Come cucinare le patate in pentola a pressione
Le patate in pentola a pressione possono essere preparate in due modi diversi: lesse, come nella pentola tradizionale, oppure a vapore. Vediamo nel dettaglio i procedimenti.
Patate lesse in pentola a pressione
- Per lessare le patate in pentola a pressione cominciate lavandole sotto acqua corrente.
- Decidete poi se sbucciarle (e noi ve lo consigliamo) oppure lasciarle così. Potete anche decidere di tagliarle a pezzetti per velocizzare ulteriormente la cottura, oppure tenerle intere.
- Mettetele poi nella pentola a pressione insieme a un cucchiaino di sale grosso e tanta acqua quanta ne serve a coprirle (attenzione a non superare il limite massimo di capienza della pentola: solitamente è segnata con una tacca interna).
- Chiudete poi con il coperchio, accertandovi che la valvola sia libera, e accendete la fiamma al massimo.
- Non appena comincerà a fischiare, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 10-20 minuti. (Vedi tabella dei tempi)
- Non appena sono pronte, spegnete la fiamma, aspettate un minuto quindi con attenzione sfiatate la valvola.
Patate in pentola pressione a vapore
In questo caso vi occorre il classico cestello che tenga le patate sollevate dall’acqua di cottura. Il risultato sarà analogo a delle tradizionali patate al vapore.
- Per la cottura delle patate in pentola a pressione con il cestello iniziate con la pulizia. Decidete poi se tenere la buccia e tagliarle o meno a tocchetti.
- Mettetele poi nel cestello e versate sul fondo della pentola 2 dita di acqua (alcune marche hanno un proprio dosatore). È importante che quest’ultima non sia a contatto con le patate.
- Chiudete e accendete la fiamma al massimo.
- Non appena inizierà a fischiare, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 10-20 minuti. (Vedi tabella dei tempi)
- Spegnete, fate sfiatare con cautela quindi aprite il coperchio.
Tempo di cottura patate in pentola a pressione
Il tempo di cottura delle patate varia in base alla dimensione e alla tipologia. Vi diamo qualche valore di riferimento:
- Patate a tocchi o in quattro (3-4 cm): 10 minuti dal fischio.
- Patate tagliate a metà: 15 minuti dal fischio.
- Patate intere di medie dimensioni: 20 minuti dal fischio.
Se una volta aperto il coperchio vi accorgete che la cottura non è sufficiente, potete comunque chiudere e proseguire dopo aver riportato la pentola in pressione.
Questo strumento è davvero un valido alleato in cucina. Se ce l’avete ma pensate che sia una bomba a orologeria, vi consigliamo di provarla seguendo i nostri consigli sui tempi di cottura con la pentola a pressione.
Conservazione
Ora che le avete cotte alla perfezione, ecco tutte le nostre ricette con patate! Se ve ne avanzano tenetele in frigo per 3/4 giorni; la congelazione è sconsigliata.
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