Ingredienti:
• 320 g di pasta
• 500 g di asparagi
• 100 g di pancetta
• 1 scalogno
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• formaggio grattugiato q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i nostri consigli per prepararla.

Trovare dei primi piatti facili e veloci non è poi così semplice, soprattutto se si cerca qualcosa di diverso dalle solite ricette. Per questo abbiamo pensato di proporvi la pasta asparagi e pancetta, una preparazione perfetta per la Primavera, stagione in cui è possibile trovare ottimi asparagi freschi.

L’idea di abbinare in un sugo asparagi e pancetta è piuttosto azzeccata: il sapore delicato della primizia infatti si sposa alla perfezione con quello deciso della pancetta. Ecco come procedere!

Ricette di Primavera: 9 piatti per la tua tavola

Pasta con asparagi e pancetta
Pasta con asparagi e pancetta

Come preparare la ricetta della pasta con asparagi e pancetta

  1. Cominciate tritando finemente lo scalogno e rosolandolo in padella con due cucchiai di olio. Unite anche un pizzico di sale per favorire il rilascio dei liquidi.
  2. Nel frattempo lavate gli asparagi, rimuovete la parte finale del gambo (troppo coriacea per essere consumata ma ottima per la preparazione di un brodo) e tagliate il gambo a rondelle, tenendo intera la punta.
  3. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Aggiungete gli asparagi in padella e fateli insaporire per 5 minuti aggiungendo, al bisogno, dell’acqua di cottura della pasta.
  5. Quando gli asparagi saranno belli morbidi prendetene una parte e frullatela con il mixer insieme al formaggio grattugiato e a un altro po’ di acqua di cottura. La crema deve essere bella liscia e potete tenerla da parte.
  6. Nella padella dove rimangono gli asparagi a pezzetti aggiungete anche la pancetta a dadini, le punte di asparagi e un pizzico di pepe. Lasciate cuocere fino a che il salume non sarà bello abbrustolito poi spegnete il fuoco e mettete tutto da parte.
  7. Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e la crema agli asparagi.
  8. Lasciatela andare a fiamma vivace, mescolando spesso, fino a che non si sarà ben mantecata (non deve essere una pasta in brodo!). Poi unite anche il resto degli asparagi e la pancetta.

Se non vi piace l’idea di preparare una pasta con crema di asparagi potete anche evitare di frullarne una parte e preparare il condimento solo con gli asparagi a pezzetti, le punte e la pancetta. Se il risultato finale non sarà abbastanza mantecato usate qualche mestolino di acqua di cottura e, se vi piace, il formaggio grattugiato. Amate questo ortaggio? Ecco allora tutte le nostre migliori ricette con asparagi da provare!

Pasta asparagi e speck: una variante saporita

In modo del tutto analogo potete preparare la pasta asparagi e speck semplicemente sostituendo questo saporito ingrediente dai sentori affumicati alla pancetta.

Vi invitiamo però a prestare più attenzione a due aspetti: il primo è quello di non cuocere eccessivamente lo speck o tenderà a diventare duro, il secondo invece riguarda la sapidità complessiva del piatto. Lo speck infatti è più saporito della pancetta. Per il resto, otterrete un primo piatto altrettanto saporito e semplice da preparare.

Conservazione

La pasta asparagi e pancetta si conserva in frigorifero fino a 3 giorni in un contenitore ermetico o coperta con pellicola. Il modo migliore per gustarla è riscaldarla in padella aggiungendo giusto un filo di olio. Tenendo la fiamma bassa e mettendo un coperchio sarà buona come appena fatta se non di più!

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

Idee per cena Primi piatti semplici

ultimo aggiornamento: 30-03-2022


Pasta con sugo di salsiccia e zucchine, un primo piatto semplice

Crespelle ricotta e spinaci: una vera bontà!