Pasta al forno bianca con besciamella: un primo piatto sfizioso

La pasta bianca al forno è un primo piatto molto goloso e perfetto per una cena o un pranzo in famiglia.

Oggi prepariamo la pasta al forno bianca, una versione del tradizionale primo piatto che viene realizzato senza l’aggiunta del pomodoro. Esistono tantissime varianti di questa ricetta, che cambiano a seconda del tipo di pasta e degli ingredienti che si possono aggiungere, come ad esempio funghi, piselli o altre verdure a piacere.

Quella che vi proponiamo è una versione piuttosto classica, un bel piatto di maccheroni al forno accompagnati da ragù bianco e mozzarella e ricoperti con un delizioso strato di besciamella. Noi abbiamo già l’acquolina in bocca, e voi? Allora cominciamo immediatamente!

Ingredienti per la ricetta della pasta al forno bianca (per 4 persone)

  • 600 g di maccheroni
  • 800 g di carne macinata di maiale
  • 400 ml di besciamella
  • 400 g di mozzarella
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 carota
  • 1 costa di sedano
  • 90 g di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Pasta al forno bianca
Pasta al forno bianca

Come fare la pasta al forno con besciamella

Cominciamo dalla preparazione del sugo. Fate soffriggere in padella la cipolla, il sedano e la carota, preoccupandovi di tagliare tutte le verdure molto finemente. Aggiungete il macinato di carne e salate e pepate, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Lasciate sul fuoco per almeno 15 minuti, nel frattempo tagliate la mozzarella e fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Ricordatevi di lasciare la pasta piuttosto al dente, così che poi non scuocia durante la seconda fase della cottura in forno.

Una volta pronta, scolatela e mettetela in una pirofila. Aggiungete il ragù bianco, dell’olio extravergine, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio di besciamella, infine inserite i pezzettini di mozzarella e girate bene il tutto.

Coprite con abbondante besciamella e con il parmigiano, che conferirà l’effetto gratinatura.

Per quanto riguarda la cottura della pasta forno, impostate la temperatura a 180 °C e lasciatela gratinare per circa una mezzora, fino a quando sulla superficie non sarà diventata bella dorata.

La vostra pasta è pronta, buon appetito!

Provate anche questi favolosi maccheroni al formaggio al forno.

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ultimo aggiornamento: 12-04-2018

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