Piselli e pancetta sono un classico contorno facilissimo da preparare che si abbina a moltissimi piatti. Ecco la nostra ricetta.
I piselli stufati con la pancetta sono un contorno perfetto da preparare in ogni periodo dell’anno. In Primavera, quando sono di stagione, scoprirete il loro sapore dolce e la consistenza tenera sgusciandoli direttamente dai baccelli freschi. Durante il resto dell’anno invece vi consigliamo di utilizzare i piselli surgelati, migliori dal punto di vista di gusto e consistenza rispetto a quelli in scatola.
Preparare i piselli in padella con la pancetta è davvero semplice. In sostanza si parte rosolando la cipolla con l’olio e la pancetta in modo che quest’ultima rilasci il suo grasso. Si aggiungono poi i piselli, un pizzico si sale e pepe e si porta a cottura con acqua o brodo. In circa 20 minuti avrete pronto un contorno che può essere trasformato all’occorrenza in un vero e proprio secondo piatto semplicemente abbinandolo a fette di pane tostato.
Dopo aver preparato i piselli in padella anche nella versione in umido non potevamo certo lasciarci sfuggire questa variante. Ma, memori del famoso piatto anni ’80, li abbiamo provati anche con il prosciutto cotto. Più delicati, sono comunque deliziosi e si possono utilizzare anche per condire la pasta come nella pasta prosciutto e piselli.

Ingredienti
Per piselli e pancetta
- Piselli (puliti) – 500 g
- Pancetta (dolce o affumicata) – 100 g
- Cipolla – 1
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Piselli e pancetta
Pulite la cipolla eliminando lo strato più esterno e coriaceo, quindi tritatela finemente.
Quando acquistate la pancetta fatevela tagliata in fettine dello spessore di 3-4 millimetri. Eliminate la cotenna, e tagliate le fettine prima a strisce, quindi a dadini. Alla fine i dadini dovrebbero essere solo poco più grandi dei piselli. In alternativa potete utilizzare la pancetta a dadini confezionata.
Mettete sul fuoco una padella e versatevi l’olio. Fatelo scaldare, quindi aggiungete la cipolla e la pancetta. Fate soffriggere per un paio di minuti a fuoco medio, senza mai far imbiondire, quindi unite i piselli.
Appena prende calore, aggiungete un mestolo d’acqua calda, abbassate il fuoco e lasciate andare per 15 minuti, girando ogni tanto. Sul finire aggiustate di sale (attenzione alla sapidità della pancetta) e di pepe e servite.
Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarli. Facile vero?
La ricetta rimane pressoché la stessa se, al posto della pancetta, deciderete di utilizzare il prosciutto cotto o lo speck. Per una nota di sapore extra potete anche aggiungere del peperoncino o delle erbe aromatiche come erba cipollina, menta, basilico o prezzemolo.
Conservazione
Questo contorno di mantiene in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.