Come preparare la pasta al forno perfetta: suggerimenti e varianti

La pasta al forno è un trionfo di profumi e sapori, che fanno tanto famiglia e mettono tanta allegria! L’importante, però, è prepararla al meglio…

Non so Voi, ma io ogni volta che sforno una teglia di lasagne al forno fumante provo una grande soddisfazione, la mia casa è inondata da un profumo gradevolissimo, che solo la cottura al forno mi sa regalare! Inoltre, la preparazione della pasta al forno permette di dare libero sfogo alla mia fantasia in base agli ingredienti disponibili in quel momento nella mia dispensa e nel mio frigorifero.

Un grande vantaggio (e comodità) della pasta al forno risiede nel fatto che mentre lei cuoce, potete dedicare i minuti di attesa alla famiglia e magari godervi degli antipasti a tavola tutti insieme. E non solo: se non avete molto tempo a disposizione, vi basta prepararla precedentemente e scaldarla appena prima di servirla.

Per ottenere un primo piatto al forno goloso possiamo spaziare da un semplice mix di besciamella e Parmigiano reggiano, oppure procedere con fondute più elaborate; sempre super gettonato è l’intramontabile ragù di carne. Sicuramente qualsiasi versione Voi sceglierete, conquisterete il palato dei vostri commensali, sia i grandi che i piccini.

Unica condizione, la preparazione della pasta al forno deve essere eseguita a regola d’arte. Vi svelo quali sono i 5 segreti per realizzare un piatto di lasagne senza errori.

Pasta al forno bianca
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1. Quali ingredienti utilizzare per realizzare lasagne perfette?

Io ritengo che la bontà di un piatto si ottenga utilizzando materie prime di ottima qualità. Cercate di evitare l’utilizzo di prodotti già pronti disponibili al supermercato, quali besciamella, ragù, ecc. Se fate tutto con le vostre mani, non solo ci sarà più soddisfazione, ma anche più gusto!

Innanzitutto, pasta al forno in realtà vuol dire tante cose: potete scegliere spaghetti, fusilli, pennette, gnocchi e tortellini e arricchirli con i condimenti che preferite. Gli immancabili sono la mozzarella, la besciamella, e il parmigiano. Poi c’è chi aggiunge il sugo, il ragù o le verdure.

Non fatevi ingannare dalla fretta: durante un giro di corsa al super la tentazione di acquistare il gran ragù in vasetto, le sfoglie sottili e la besciamella da chef è forte. A me è capitato: avevo già l’acquolina in bocca all’idea di mettere tutto nella teglia e potermi mangiare delle deliziose lasagne in poco più di 10 minuti. Ma, inutile sottolinearlo, il risultato è stato triste. A dirla tutta, non era così male: non stiamo parlando di disastri epici, ma non c’era proprio paragone con quella fatta al 100% in casa.

E poi, perdonate il gioco di parole, ma io sono fatta di un’altra pasta!

2. Quando scolare la pasta?

È più semplice di quanto si narri in giro: scolate la pasta al dente e infornate il tutto per terminare la cottura della pasta al forno. La (pre)cottura, poi, in base alla mia esperienza è necessaria solo se usate la pasta di semola: se scegliete sfoglie sottili già pronte l’umidità degli altri ingredienti sarà necessaria a cuocerla in forno.

3. Attenzione alle consistenze!

E poi, le consistenze. La besciamella deve essere soda, il ragù denso, le verdure e la mozzarella ben asciutti. Non mi credete? Allora vi ritroverete con un “laghetto” sul fondo della teglia. Certo, per un risultato cremoso, la fluidità è tutto, ma fluido non vuol dire liquido.

4. Come cucinare la pasta al forno: attenzione alla teglia e…

Non c’è niente di peggio di una fumante teglia di pasta al forno semplice e squisita che non vuole uscire dalla pirofila. Ebbene, capita anche che la teglia non sia ben unta e la pasta si attacchi tutta sul fondo. Pensateci: non farete felice nessuno se i pezzi più croccanti e saporiti rimangono tutti attaccati. Tutto quel ben di Dio, sprecato.

Per questo, non siate avari con l’olio (o il burro) con cui spennellare prima di infornare, non ve ne pentirete.

5. E infine, ecco come fare il sugo per la pasta al forno

La pasta al forno da tradizione richiede un ragù di carne: per questo è meglio partire proprio da lui. Tritate cipolla, sedano e carote e fatele appassire in una pentola con dell’olio e uno spicchio d’aglio. Dopo una manciata di minuti, aggiungete il macinato seguito dal vino, che farete evaporare, e infine il pomodoro passato. Lasciate cuocere per  30 minuti finchè non si stringe un po’ (ricordate: fluido, ma denso!).

Ma basta chiacchiere: vediamo la ricetta originale e 4 ricette diverse e sfiziose, per venire incontro ai gusti di tutti! Dopo aver visto cosa non fare, ecco come procedere.

La ricetta della pasta al forno tradizionale

Pasta al forno
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Ingredienti per la ricetta della pasta al forno bianca (per 4 persone)

  • 600 g di maccheroni (o pasta corta)
  • 1 kg di ragù di carne
  • 400 ml di besciamella
  • 400 g di mozzarella
  • 90 g di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Si inizia a far cuocere la pasta in abbondante acqua salata: dovrete scolarla al dente. Mentre cuoce tagliate la mozzarella a cubetti. Scolate la pasta e, nella sua pentola di cottura, conditela con il ragù.

Ungete bene una pirofila da forno con dell’olio evo e iniziate a stratificare pasta al ragù di carne, besciamella e cubetti i mozzarella. In cima ponete gli ultimi cubetti di mozzarella e spolverate col formaggio grattugiato: in questo modo si formerà una croccante crosticina.

Infornate in forno a 180 °C per una mezz’oretta. Buon appetito!

Se, invece, volete una variante un po’ più particolare, potete sbizzarrirvi con il ripieno o a variare i formati di pasta: avete mai provato, ad esempio, le tagliatelle al forno? In ogni caso, ecco alte 4 ricette che non potete perdervi.

Pasta al forno bianca

Pasta al forno bianca
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Quella della pasta al forno in bianco è una ricetta semplice: rispetto alla tradizionale, omette semplicemente il pomodoro. Ragù bianco, mozzarella, pasta corta e besciamella si fondono in un primo piatto (a piatto unico) da leccarsi i baffi.

La preparazione di questa variante non si discosta molto dall’originale, sia per tempi di realizzazione, che per ingredienti.

Pasta e patate al forno

Pasta patate al forno
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La nostra ricetta della pasta e patate al forno alla napoletana è con provola e pancetta, ma come al solito potete omettere un ingrediente o aggiungerne un alto in base a gusti e intolleranze eventuali.

Un gustoso piatto d’origine povera, per un pranzo ricco!

Pasta al forno vegetariana

pasta al forno vegetariana
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La pasta al forno con verdure è un variante delle più popolari e apprezzate, non solo dai vegetariani. È colorata e mette d’accordo tutti i vostri ospiti.

Inoltre, la parte migliore è che potete variare le verdure in base alla stagione o a quello che avete nel frigo: via libera alle zucchine in estate, ai broccoli in inverno e tutto quello che più vi piace!

Pasta al forno alla napoletana

pasta al forno napoletana
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Pochi piatti gridano alla tradizione come la pasta al forno alla napoletana: una sorta di ricco pasticcio dai molti ingredienti (polpette, sugo di pomodoro, uovo, formaggio e salame per citarne alcuni).

Potete servirle calde, appena sfornate o fredde il giorno dopo: vi garantiamo che riscuoteranno un gran successo.

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ultimo aggiornamento: 07-05-2018

Simonetta Aglietta

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