Pasta al forno con polpettine: la ricetta sfiziosa del piatto calabrese
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Pasta al forno con polpettine: il primo piatto calabrese da leccarsi i baffi!

  • facile
  • 4
  • 40 min
  • 80 min
pasta al forno con polpettine

Ingredienti

  • 160 g di macinato di manzo
  • 90 g di salsiccia
  • 350 g di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio di oliva q.b.
  • 400 g di maccheroni
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 fetta di pane in cassetta
  • 100 g di provola
  • olio per friggere q.b.

La pasta al forno calabrese o pasta al forno con polpettine è un primo piatto tipico della regione del Sud Italia: ecco gli ingredienti e la ricetta!

La pasta al forno calabrese è un primo tipico della cucina italiana, invitante e perfetto per un pranzo in famiglia. Questo primo piatto non ha nulla da invidiare alla più classica pasta al forno: l’aggiunta delle polpettine di carne al sugo di pomodoro è salsiccia è davvero il tocco in più per dar vita a un piatto ricco e saporito. È importante passare questa pasta in forno giusto il tempo di far gratinare la superficie e servirla subito ben calda. Vediamo dunque tutti i passaggi.

pasta al forno con polpettine
pasta al forno con polpettine

Come fare la pasta con polpette al forno

La preparazione diquesta pasta al forno è un po’ più lunga di quella classica – vi serviranno circa due ore – ma il risultato è molto sfizioso!

preparazione della pasta al forno con polpettine
preparazione della pasta al forno con polpettine
  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle polpettine: mescolate la carne macinata in una ciotola con il pecorino grattugiato (30 grammi dal peso totale), un uovo, il pane ammollato nell’acqua e ben strizzato, aglio e prezzemolo tritati. Mescolate bene con le mani e formate delle polpettine all’incirca delle stesse dimensioni.
  2. Friggete le polpette di carne in padella con l’olio caldo fino a che non saranno ben dorate. Scolatele dall’olio e adagiatele in un piatto coperto con carta da cucina.
  3. Intanto lessate anche le tre uova che avete ancora a disposizione per 8-9 minuti in acqua bollente poi passatele sotto acqua fredda e sbucciatele.
  4. Prendete una padella capiente o un tegame dai bordi bassi, ungete il fondo con un paio di cucchiai di olio di oliva e portate sul fuoco. Aggiungete le polpette fritte, fatele rosolare per qualche istante poi sfumatele con il vino. Aspettate che il liquido evapori poi unite la passata di pomodoro e la salsiccia spezzettata. Mescolate delicatamente, socchiudete con il coperchio e fate cuocere per circa 40 minuti.
  5. Fate cuocere i maccheroni in acqua bollente salata e scolateli al dente. Terminata anche la cottura del sugo potete comporre il vostro ricco primo piatto. Prendete una pirofila per il forno e distribuitevi sul fondo un bello strato di salsa. Coprite con uno strato di maccheroni poi aggiungete uovo sodo e provola tagliati a fettine.
  6. Spolverate con il pecorino e proseguite in questo modo alternando i vari strati fino a terminare tutti gli ingredienti che avete a disposizione. Mettere in forno caldo a 190°C per circa 15 minuti in modo da far gratinare al meglio. Togliete dal forno e servite subito, buon appetito!

Cosa ne dite di provare anche i classici spaghetti con le polpette e la nostra fantastica pasta al forno?

Conservazione

La pasta al forno, così come le lasagne, è ancora più buona scaldata il giorno dopo! Potete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta dalla carta stagnola. Se avete utilizzato tutto ingredienti freschi potete anche congelare la teglia in freezer e metterla in forno a scaldare all’accorrenza.

4.7/5 (3 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 19 Ottobre 2021 13:13

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