Pasta al pesce spada alla siciliana: per primi di pesce sfiziosi

Ricetta perfetta per primi piatti di pesce semplici: ecco come preparare la pasta al pesce spada alla siciliana.

La pasta al pesce spada alla siciliana è un primo piatto molto semplice da preparare, ottimo per chi vuole preparare un piatto di pasta in poco tempo. L’importante, infatti, è cuocere il pesce spada a fuoco dolce in modo da non renderlo secco e stoppaccioso.

Forse non tutti sanno che il riferimento “alla siciliana” è dovuto agli ingredienti del condimento che sono la base di un altro piatto tipico siciliano: il pesce spada alla siciliana, preparato tradizionalmente con pesce, pomodorini e olive. Vediamo subito come preparare questo primo piatto.

Ingredienti per preparare la pasta al pesce spada alla siciliana (per 4 persone)

  • 360 gr di pasta tipo penne
  • 170 gr di pesce spada fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 120 gr di pomodorini
  • 50 gr di olive nere snocciolate
  • 40 gr di capperi dissalati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pasta al pesce spada alla siciliana
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/340936634276612783/

Preparazione della pasta al pesce spada alla siciliana

Per preparare la pasta al pesce spada alla siciliana iniziate facendo rosolare l’aglio in una padella antiaderente con i filetti di alici sott’olio e un filo di olio di oliva. Quando l’aglio sarà ben dorato, toglietelo e aggiungete il pesce spada tagliato a cubetti. Fate cuocere il pesce spada in padella a fuoco basso e dopo due minuti sfumate con il vino bianco.

Fate evaporare l’alcol e unite i pomodorini lavati e tagliati a metà. Proseguite la cottura poi unite i capperi dissalati e le olive nere tagliate a rondelle. Fate cuocere anche la pasta in abbondante acqua salata.

Scolate la pasta al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura. Aggiungete la pasta al condimento, aggiungete l’acqua di cottura se necessario e fate mantecare per due minuti. Spolverate con il prezzemolo fresco e servite. Buon appetito.

In alternativa per altri primi di pesce facili vi consiglio di provare le orecchiette con melanzane e pesce spada.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/340936634276612783/

ultimo aggiornamento: 14-08-2017

Elisa Melandri

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