Ricca e saporita, la pasta alla siciliana si prepara con melanzane fritte, pomodoro e mozzarella. Impossibile resistere alla sua bontà!
La pasta alla siciliana è uno di quei primi piatti che non si può non amare. Vuoi perché è semplicissima da preparare, vuoi che si presta a essere realizzata in anticipo, una volta scoperta la ricetta non la abbandonerete più. Gli ingredienti ricordano quelli della classica parmigiana, troveremo quindi melanzane fritte, salsa di pomodoro e mozzarella che però anziché formare degli strati andranno a condire la pasta.
Ovviamente c’è chi la prepara con le melanzane cotte in altri modi come al forno o grigliate, ma purtroppo viene a perdere un po’ di quella che è la sostanza della ricetta originale della pasta alla siciliana: il sapore ricco e leggermente untuoso. Potete utilizzare il sugo alla siciliana per condire qualunque tipo di pasta ma l’ideale sono proprio i rigatoni. Scopriamo insieme come si prepara la pasta alla siciliana al forno con tutti i foto passaggi e la videoricetta.
Come preparare la ricetta della pasta alla siciliana
1. Per prima cosa lavate le melanzane, privatele delle estremità e riducete la polpa a dadini di circa mezzo centimetro di lato.
2. In una padella, meglio se di ferro, scaldate due dita di olio di semi e friggete le melanzane poche per volta fino a che non risulteranno dorate. Mano a mano che sono pronte scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente.
3. Preparate anche la salsa di pomodoro: rosolate in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio.
4. Unite la passata di pomodoro, le foglie di basilico e un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti, giusto il tempo che il sugo si restringa.
5. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per un paio di minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione. Dovrà risultare al dente.
6. Scolatela e trasferitela in una ciotola capiente dove metterete anche quasi tutta la salsa di pomodoro (tranne 2-3 cucchiai), 2/3 della mozzarella tagliata a dadini e ben scolata, 3/4 delle melanzane e metà del parmigiano. Mescolate bene il tutto.
7. Prendete una pirofila e versate sul fondo la salsa rimasta.
8. Aggiungete poi la pasta condita.
9. Completate con gli ingredienti rimasti e cuocete a 180°C per 30 minuti.
10. Una volta pronta, lasciate intiepidire la pasta alla siciliana prima di servirla.
Questo piatto tradizionale siciliano è davvero delizioso. Se invece cercate qualcosa di più semplice, provate la pasta al forno con melanzane: non ve ne pentirete!
Conservazione
La pasta alla siciliana si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Al momento di consumarla potete riscaldarla in forno, in padella o al microonde. Si presta anche a essere congelata, meglio dopo la cottura al forno, fino a 2 mesi. Vi consigliamo in questo caso di lasciarla scongelare del tutto prima di riscaldarla.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.