Primo piatto dal gusto deciso e piccante, ecco come preparare la pasta con la nduja, una ricetta che ci porta direttamente in Calabria!
Oggi vi proponiamo la ricetta della pasta con la nduja, un primo piatto perfetto per utilizzare uno dei prodotti simbolo della cucina calabrese. La ‘nduja è un salume tipico calabrese dal gusto piccante e dalla inconfondibile consistenza morbida. Questo salume, infatti, era originariamente preparato con gli scarti delle carni di maiale (stomaco, polmoni, intestino, ecc.). Nella produzione odierna le interiora sono sostituite dalle parti più grasse a cui va aggiunta una buona quantità di peperoncino che, grazie alle sue proprietà antisettiche, rende superflua l’aggiunta di conservanti.
Generalmente la ‘nduja si consuma direttamente su fette di pane tostato oppure può essere utilizzata per insaporire la pizza, la frittata o il sugo per condire la pasta come in questo caso.
Preparazione della pasta con la nduja calabrese
- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente prima di farla rosolare in padella con un filo d’olio di oliva.
- Togliete il budello dalla nduja e spezzettatela direttamente in padella.
- Fatela sciogliere bene con il soffritto aggiungendo anche un goccio di acqua calda al bisogno.
- Quando la nduja sarà completamente sciolta unite la passata o polpa di pomodoro e lasciate cuocere fino a che il sugo non si restringerà.
- In ultimo unite qualche foglia di basilico fresco e correggete di sale e pepe.
- Mentre il sugo cuoce mette a scaldare una pentola di acqua.
- Al bollore salatela e buttate la pasta.
- Scolatela al dente direttamente nella padella con il sugo.
- Amalgamate bene e impiattate aggiungendo ancora qualche fogliolina di basilico a piacere e, se volete, anche una spolverata di formaggio grattugiato.
In alternativa potete preparare la sardella calabrese.
Conservazione
Consigliamo di gustare al momento questo primo piatto. In alternativa potete conservarlo per una giornata in frigo, coperto dalla pellicola trasparente o all’interno di un apposito contenitore.
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