Friabile e perfetta per biscotti e crostate, la pasta sablée è una variante della pasta frolla classica con cui condivide gli ingredienti.
La pasta sablée, o frolla sabbiata, è una ricetta base della pasticceria. La principale differenza con la pasta frolla classica sta nella tecnica di lavorazione: qui il burro viene utilizzato freddissimo e lavorato nella prima fase dell’impasto solo con la farina (in alcune ricette si vede anche lo zucchero) fino a ottenere un composto che, per l’appunto, risulta sabbiato.
Il risultato è una frolla friabile, perfetta per realizzare frollini e biscotti in generale ma anche e soprattutto la cream tart, la bellissima torta decorata a base di pasta frolla che sporadicamente fa impazzire il web. Dal punto di vista degli ingredienti non ci sono grosse differenze. Proprio come vi abbiamo spiegato nel nostro articolo dedicato alla pasta frolla, si parte sempre con burro, farina, uova e zucchero a cui è poi possibile aggiungere degli aromi (per esempio vaniglia o scorza di limone) e un pizzico di sale.
A scapito del nome altisonante, preparare la sablée è piuttosto semplice e non occorre l’utilizzo di una planetaria. L’importante è lavorarla velocemente in modo che il composto non si scaldi e poi non trascurare il tempo di riposo in frigorifero – da un minimo di un’ora fino a tutta la notte o più.
Il nostro consiglio è di provarla partendo da una preparazione semplice che vi permetta di apprezzarne la consistenza friabile. A tal proposito, troverete sicuramente la ricetta giusta tra le nostre crostate ma, se proprio non sapete da dove iniziare, buttatevi sulla crostata alla frutta. Vediamo ora tutti i passaggi per realizzare questa particolare pasta frolla sabbiata.
Ingredienti
Per la pasta sablée
- Farina 00 – 300 g
- Burro freddo – 160 g
- Zucchero semolato – 100 g
- Tuorli – 1
- Vaniglia o scorza di limone (facoltativi) – q.b.
- Sale fino (facoltativo) – 1 pizzico
Preparazione
Pasta sablée
Per prima cosa assicuratevi che il burro e il tuorlo siano ben freddi da frigorifero. Mettete poi la farina in una ciotola e, a piacere, aggiungete anche degli aromi (come vaniglia o vanillina o scorza di limone) e date una mescolata veloce.
Unite il burro freddo da frigorifero tagliato a dadini con un coltello. Iniziate a lavorarlo velocemente con le mani in modo da ottenere un composto sabbioso (quello che dà il nome alla ricetta).
In ultimo incorporate il tuorlo e lo zucchero e finite di impastare sulla spianatoia il più velocemente possibile in modo che non si sviluppi glutine e che l’impasto non si scaldi troppo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora ma va bene anche tutta la notte.
Al momento di utilizzarlo l’impasto risulterà piuttosto compatto: lavoratelo di nuovo brevemente sulla spianatoia infarinata e sarà pronto per essere steso e utilizzato nelle vostre ricette.
Per farvi meglio comprendere la consistenza dell’impasto e quanto va lavorato, ecco un video di una ricetta simile alla nostra.
La pasta sablée si può preparare utilizzando al posto dello zucchero semolato quello a velo. Per quanto riguarda l’impasto, se non siete pratici oppure volete velocizzare tutte le fasi, potete utilizzare una planetaria munita di frusta a foglia. Viceversa, se avete una buona manualità, potete procedere fin dall’inizio sulla spianatoia formando una fontana con la farina.
Per questa ricetta sconsigliamo di sostituire il burro con l’olio. Optate piuttosto per la nostra ricetta della pasta frolla senza burro che non ha nulla da invidiare a questa ricetta.
Conservazione
La sablée si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.