Come si fa la pasta frolla senza burro? Ricetta e tempo di cottura

Pasta frolla senza burro? La ricetta leggera che vi stupirà

Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 100 ml di olio di semi
• 1 uovo intero
• 1 tuorlo
• 100 g di zucchero
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• la scorza di un limone
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 35 min

La pasta frolla senza burro si può fare. Noi vi sveliamo la ricetta leggera ma gustosa: provatela, il risultato vi piacerà!

Per gli intolleranti al lattosio sarà una notizia fantastica sapere che… si può fare la pasta frolla senza burro! Come potete fare a sostituirlo? Molto semplice, basta usare l’olio e la vera sorpresa poi è il risultato: questo impasto una volta cotto non ha niente da invidiare con la versione tradizionale, sarà buono, fragrante e adatto a tutte le vostre idee dolci!

Siete pronti a scoprire questa ricetta alternativa? Cominciamo!

Pasta frolla senza burro
Pasta frolla senza burro

Preparazione della pasta frolla senza burro

  1. Come prima cosa, mettete in una terrina l’uovo e il tuorlo, sbatteteli con una frusta e aggiungete lo zucchero, il sale, la scorza di limone e l’olio continuando a mescolare con attenzione.
  2. A questo punto, fate cadere a pioggia la farina con il lievito stacciato e fate in modo di incorporarla bene.
  3. Adesso è il momento di portare il vostro impasto sul tagliere. Lavoratelo fino a formare un bel panetto liscio (non deve essere appiccicoso, quindi aggiungete eventualmente farina).
  4. Lasciate la pasta frolla senza burro a riposare un’oretta in frigorifero… poi sarà pronta per qualsiasi vostra preparazione!

Cottura della pasta frolla senza burro

Adesso passiamo alla cottura. Dopo almeno 1 oretta di frigo la nostra pasta frolla sarà pronta per essere cucinata:

• Se avete voglia di una bella crostata alla marmellata riponete la pasta tirata in una tortiera di circa 24 cm di diametro, bucherellatela con la forchetta, farcitela a dovere e, dopo qualche ultimo decoro a piacere, sarà pronta per il forno. Infornate a 180°C per circa 35 minuti.

• Se la vostra idea invece è di preparare dei biscotti fantasia basterà tirare fuori gli stampini che più preferite e coppare la pasta. Posizionate poi i vostri dolcetti su una teglia e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

Fuori dal forno aspettate che la vostra torta o biscottini si raffreddino, poi provate ad assaggiarli… siamo certi non rimarrete delusi!

Varianti dell’impasto

La scelta dell’olio è a vostra discrezione, si può utilizzare l’olio di semi di arachidi o di girasole. Inoltre, potete provare anche con l’extravergine per una proposta proprio diversa dal solito: fate attenzione a utilizzare un olio extravergine di oliva delicato, altrimenti il gusto risulterà davvero troppo forte.

Se volete eliminare il burro, perché troppo grasso e pesante, ma l’idea di sostituirlo con l’olio non vi fa impazzire, potete optare per lo yogurt bianco: ne basterà un vasetto!

Se poi adorate le preparazioni alternative provate anche a cucinare la nostra pasta frolla senza uova, anche qui il risultato è garantito!

ultimo aggiornamento: 10-03-2020