Gustose e sfiziose: ecco come preparare delle deliziose patate novelle con speck e cipolla, un contorno ideale sia per il pesce che per la carne.

Le patate novelle con speck e cipolla costituiscono un delizioso e gustoso contorno da accompagnare sia al pesce che alla carne. Si trovano in gran quantità sul mercato soprattutto in tarda primavera (tendenzialmente da maggio a settembre): questo perché le patate novelle vengono raccolte in un breve periodo che non va oltre la fine del mese di giugno e poi messe subito in commercio. Tardando la raccolta la buccia (molto sottile, va via per sfregamento) si indurirebbe troppo.
Si prestano a varie ricette e possono essere cucinate sia al forno che lesse.

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DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di patate novelle
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino q.b.
  • 100 gr di speck a cubetti
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Per preparare le patate novelle con speck e cipolla lavare le patate sotto l’acqua fredda. La buccia è molto sottile e in molti casi si preferisce non toglierla: se invece volete eliminarla fate attenzione a non sacrificare troppo la polpa.

Per un risultato ancora più “croccante” il consiglio è quello di tagliarle a metà, ma potrete tranquillamente cucinarle intere. Disponetele in una pirofila di vetro abbastanza capiente dopo averla oliata: oltre alle patate versate anche la cipolla (se troppo sottile rischierete di bruciarla, si consiglia di tagliarla più grossolanamente), lo speck a cubetti, uno spicchio d’aglio e qualche rametto di rosmarino. Salate e pepate.

Fate in modo che le patate non si sovrappongono per garantire loro una cottura migliore.
Mescolate tra di loro gli ingredienti, aggiungete un filo d’olio e poi infornate a 180 gradi (abbiate cura di preriscaldare il forno) per circa 40 minuti: girate a metà cottura.

Trascorso il tempo necessario ecco pronte le vostre patate novelle: servite ben calde.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 06-07-2015


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