Un piatto semplice dal richiamo mediterraneo: ecco le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola !

Le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola sono un primo piatto dal forte sapore mediterraneo, gustoso e facile da preparare. La gratinatura dei pomodori pachino, varietà siciliana che prende il nome dall’omonimo paese in provincia di Siracusa di prima produzione, Pachino, rende sfizioso il piatto.

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La presenza della ricotta salata, da grattugiare sopra le penne con pachino gratinati, arricchisce un piatto semplice ma allo stesso tempo assolutamente non banale.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di penne
  •  400 gr di pomodorini pachino
  • 40 gr di ricotta salata
  • 100 gr di rucola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola si procederà innanzitutto con il lavare i pomodori pachino, prima di asciugarli, spuntarli e poi tagliarli a metà.
Frullare il pangrattato insieme allo spicchio d’aglio e all’olio, nel frattempo accendere il forno in modalità grill. Su una teglia rivestita da carta forno, posizionare i pomodorini con la metà rivolta verso l’alto: questo perché sopra i pomodori si andrà ad adagiare il mix di pangrattato ottenuto, aggiungendo anche sale e pepe. Fare gratinare per circa 15′.

Cuocere le penne in abbondante acqua salata: nel frattempo grattugiare la ricotta salata e lavare ed asciugare la rucola. Disporre i pomodorini ormai gratinati su di una pirofila: una volta scolata la pasta, unirla ai pomodori pachino, poi versare per ultima la ricotta salata e guarnire con la rucola.

Le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola sono pronte.

BUON APPETITO!

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