Contenitori e pentole di alluminio sono tra i più utilizzati nelle cucine professionali, ma a lungo ci si è chiesto se facciano male alla salute. Ecco cosa dice la scienza.
Le pentole in alluminio e, più in generale, i tegami e i contenitori ottenuti da questo materiale, sono largamente impiegati nelle cucine professionali e non. Da tempo però ci si interroga se gli ossidi presenti in questo metallo, a contatto con gli alimenti, possano in qualche modo contaminarli provocando rischi alla salute.
Per tentare di dare risposta a questo interrogativo, diverse ricerche scientifiche si sono occupate del problema giungendo a conclusioni pressoché identiche. Contenitori e pellicole in alluminio non sono dannosi per la salute a meno che non vengano utilizzati per la cottura o la conservazione di alimenti acidi. Vediamo però di approfondire questa affermazione!
![Pentole in alluminio](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/09/pentole-aluminio-1200x800.jpg)
Le pentole in alluminio non fanno male
Le pentole in alluminio sono tra le più impiegate nell’alta ristorazione per via della loro leggerezza, della resistenza e dell’ottima conducibilità termica. Se acquistate di qualità, le pentole in alluminio sono state sottoposte a un procedimento chiamato di anodizzazione.
Questo trattamento elettrochimico crea uno strato resistente sulla superficie che evita la cessione degli ossidi. Creando una barriera tra l’aria e il metallo, poi, rende la superficie più resistente, meno soggetta ai graffi e anche leggermente antiaderente, caratteristica che altrimenti l’alluminio non avrebbe.
Come regola generale sarebbe opportuno non conservare mai i cibi oltre le 24 ore a contatto con l’alluminio ed è bene evitare di pulire pentole, tegami e contenitori vari (compresa la caffettiera), con detersivi aggressivi che potrebbero rovinare lo strato di copertura.
E per i cibi acidi?
Nonostante questo trattamento, il problema della cottura o della permanenza dei cibi acidi in questi contenitori permane.
Ecco perché l’alluminio non andrebbe mai posto a contatto con succo di limone, aceto, salsa di pomodoro. Lo stesso vale anche per alimenti particolarmente ricchi di sale come acciughe, capperi e salamoie.
Per queste preparazioni è meglio preferire pirex o ceramica.
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Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/padelle-pan-cucina-cook-collettiva-4154155/
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