Pesto con aglio orsino: una ricetta perfetta non solo per condire la pasta
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Il pesto con l’aglio orsino è semplice e incredibilmente buono!

  • facile
  • 6
  • 5 min
Pesto con aglio orsino

Ingredienti

  • 80 g di aglio orsino
  • 100 g di mandorle
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 100 ml di olio d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Raccoglietelo a mano, durante una passeggiata e trasformatelo in qualcosa di unico. Stiamo parlando dell’aglio orsino, perfetto per preparare il pesto!

Dovrete farvi una passeggiata, più o meno lunga, nei sottoboschi, magari vicino a qualche specchio d’acqua, per procurarvi l’aglio orsino. Sempre che gli orsi ve ne abbiano lasciato un po’! Questa pianta, che cresce spontaneamente negli ambienti citati, è caratterizzata da un intenso profumo di aglio, da foglie verdi e allungate e da un’infiorescenza bianca. Il pesto con l’aglio orsino è solo una delle tante ricette che è possibile preparare con questo ingrediente.

Il suo aroma intenso lo rende perfetto come sostituto dell’aglio ed è largamente impiegato, soprattutto in Germania, per la preparazione di infusi. Tra le sue infinite proprietà ricordiamo quelle antisettiche e antibiotiche, ma anche la capacità di abbassare il livello del colesterolo cattivo nel sangue.

Pesto con aglio orsino
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/pesto-aglio-dell-orso-pesto-b%C3%A4rlauch-2228763/

Come preparare il pesto con l’aglio orsino

Ricordiamo che, a differenza dell’aglio tradizionale, di questa pianta si utilizzano le foglie e non la radice. Per prepararlo potete utilizzare un classico robot da cucina oppure procedere secondo la tradizione genovese con un mortaio.

Lavate bene le foglie e asciugatele. Mettetele nel mixer insieme alle mandorle e al pecorino e frullate. Unite quindi a filo l’olio in modo da ottenere un composto liscio. In ultimo regolate di sale e pepe.

Il pesto all’aglio orsino è perfetto non solo per condire la pasta ma anche per arricchire crostini e bruschette o come accompagnamento a pietanze a base di carne e pesce, proprio come si è soliti fare con la salsa verde.

Le mandorle possono essere sostituite con altra frutta secca, primi tra tutti i classici pinoli, ma anche nocciole e noci. Lo stesso discorso vale per il pecorino, utilizzato per conferire sapidità, ma che può essere rimpiazzato con il grana o con il parmigiano.

Provate il pesto all’aglio orsino per arricchire le classiche bruschette!

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ultimo aggiornamento: 30 Aprile 2019 9:49

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