Ingredienti
Sua maestà il pesto, ma senz’aglio. Semplice, ghiotto e irresistibile nella ricetta che vi proponiamo facile e veloce.
Il pesto è uno dei primi piatti italiani più amati. Sarà perché è uno di quei sughi velocissimi che si possono fare in una manciata di secondi, o sarà per i suoi ingredienti genuini e profumatissimi, ma la verità è che dire di no a un piatto con il pesto risulta sempre difficile. Oggi sveliamo come fare il pesto senza aglio. Questa versione sarà amatissima dai bambini, e da coloro che non amano il gusto deciso dell’aglio, o non riescono proprio a digerirlo.
Il pesto fatto in casa senza aglio invece è un pesto leggero e molto digeribile, oltre ad essere senza dubbio una di quelle ricette facili e veloci che si possono preparare con grande semplicità. Il trucco in questo caso è avere ingredienti freschi e di qualità. Se possibile scegliete sempre il basilico DOP, perché ha foglioline piccole e di un verde brillante che renderà la salsa cremosa, fresca e dolce. Evitate il basilico con foglie troppo grandi invece, tendono a diventare amarognole. La ricetta del pesto senza’aglio ha le sue regole insomma. Rispettatele e troverete un gusto eccezionale nelle vostre pietanze.
Ora che avete qualche spunto in più, andiamo in cucina e scopriamo subito come fare il pesto senza aglio.
Preparazione del pesto senz’aglio
- Per prima cosa lavate e asciugate molto bene le foglie del vostro basilico. Per aiutarvi potete usare anche il cestello per lavare l’insalata. Asciugate le foglie in un canovaccio asciutto, altrimenti potrebbero ossidarsi e macchiarsi.
- Nel bicchiere del frullatore mettere i pinoli e il sale e date loro una prima frullata.
- Aggiungete i formaggi, e le foglie e frullate nuovamente.
- Aggiungete a filo l’olio, che aiuterà la salsa ad emulsionarsi.
- Frullate in maniera intermittente, senza mai far surriscaldare le lame. Le foglie di basilico sono delicate e vanno trattate con accortezza.
- Se il composto risulta troppo denso, aggiungete ancora un po’ di olio, oppure allungate con moderazione, usando l’acqua di cottura della pasta. Il pesto senza aglio è pronto.
Come usare il pesto in cucina
Come usare questa salsa? Con le tradizionali trofiette, abbinate a fagiolini e patate, da tagliare a ‘tocchetti’ e far bollire insieme alla pasta, oppure per fare una lasagna, alternando strati di pesto di basilico senz’aglio alla besciamella. Si può anche condire la pizza, o usarlo per delle bruschette sfiziose.
Il pesto, poi, si può fare anche nel mortaio con l’aiuto di un pestello. È un procedimento più lungo, ma la sequenza è identica alla ricetta esposta in precedenza.
Conservazione
Il pesto si può conservare fino a 3 giorni, se tenuto in frigo dentro un contenitore ermetico ben chiuso e pulito. Si può anche congelare – meglio se in vasetto monoporzione – e si può conservare fino a tre mesi.