Al posto della classica piadina romagnola vi proponiamo queste piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella.

Le piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella altro non sono che quelle che gli indiani chiamano papad, o papadum. Si tratta di un pane, o di una cialda, per certi versi simili alle nostre piadine, ma con la grande differenza che, come vedrete, sono preparate con della farina di ceci.

Questa ricetta, che prevede una farcitura di mozzarella (ma andranno bene anche formaggi freschi spalmabili) e di verdure grigliate, può essere proposta sia come piatto unico, interpretandola come una pizza, oppure come antipasto, suddivisa in comodi spicchi.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ tempo riposo e seccatura)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 250 gr di farina di ceci
  • 50 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • acqua q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • olio di semi per friggere
  • melanzane
  • pomodori
  • 2 mozzarelle
  • basilico
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella, inziate dal preparare i papad. In una ciotola, lavorate la farina di ceci e la farina di grano tenero insieme al lievito secco, aggiungendo quanto basta di acqua a temperatura ambiente e di olio extra vergine di oliva. Se volete, potete aggiungere spezie come cumino e paprika.

Impastate per bene, poi lasciate che l’impasto riposi per un’ora; dopodiché stendetelo con un mattarello e ricavate dei dischi sottili. Lasciate che i dischi secchino per un paio d’ore, dopodiché potrete friggerli in olio di semi di girasole.

In alternativa, potete infornarli a 180° finché non saranno cotti.

Grigliate i pomodori e le melanzane, aggiustate di sale e condite queste verdure con dell’olio evo, dopodiché farcite la piadina fritta o al forno con delle fettine sottili di mozzarella, con le verdure e del basilico.

Servite le vostre piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella.

Per conoscere meglio il papadum

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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