Pitta di patate salentina, ricetta tradizionale

La pitta di patate è un must della tradizione contadina ed è un sostanzioso e saporito piatto unico.

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La pitta di patate nasce come piatto povero, ma non per questo è meno buona e invitante. Potete farcirla anche con ingredienti diversi, come acciughe, formaggi, tonno o prosciutto e anche servirla fredda a cubetti per un antipasto.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 65′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

INGREDIENTI PITTA DI PATATE SALENTINA per 4-6 persone

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 400 g di cipolle dorate
  • 400 g di polpa di pomodoro fresco
  • 200 g di pecorino salentino stagionato
  • 1 uovo
  • una manciata di olive salentine
  • un cucchiaio di capperi
  • un pugno di pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • mentuccia q.b.
  • sale q.b.

pitta di patate

PREPARAZIONE PITTA DI PATATE SALENTINA

Iniziate preparando le patate. Lavatele, mettetele in pentola, copritele di acqua fredda e cuocetele per circa 1 ora, o 20 minuti dal fischio in pentola pressione. Pelatele e fatele raffreddare.

Nel frattempo passate alla preparazione del sugo. Mondate e affettate finemente le cipolle e fatele dorare a fuoco basso, assieme a 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo 10 minuti circa, unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e continuate la cottura fino a restringimento del sugo. Aggiungete i capperi e le olive.

Passate alla composizione della pitta. Passate le patate allo schiacciapatate e aggiungete l’uovo intero, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, un paio di cucchiai del sugo preparato precedentemente e una foglia di mentuccia lavata, asciugata e spezzettata. Impastate il tutto.

Preriscaldate il forno a 200°C. Ungete una pirofila antiaderente e stendete sul fondo la metà dell’impasto. Aggiungete il sugo e coprite con un altro strato di impasto di patate.
Date alla superficie una bella spolverata di pangrattato e finite con un giro di olio. Infornate fino a quando la pitta si sarà dorata. Gustatela tiepida o fredda.

Il pecorino è un formaggio dal sapore intenso e ricercato. Provatelo in questo secondo importante: “Brasato al vino rosso con insalatina e pecorino“.

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