Brasato al vino rosso con insalatina e pecorino

Il brasato al vino rosso con insalatina e pecorino: un secondo saporito e importante, ma un po’ laborioso nella realizzazione

Il brasato al vino rosso con insalatina e pecorino, è un secondo importante, gustoso, ma anche molto lungo e laborioso da preparare. E’ un piatto tipico della cucina piemontese, conosciuto in tutto il mondo, che di certo lascerà a bocca aperta, e con la pancia piena, i vostri ospiti.

DIFFICOLTA’: 4

COTTURA: 130’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’

INGREDIENTI: *4 persone*

  • Carne bovina 1kg
  • Vino rosso 1 bottiglia (es. Barolo)
  • 2 Carote
  • 2 gambi di Sedano
  • 1 Cipolle
  • 1 rametto rosmarino
  • Chiodi di garofano
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie
  • Pepe
  • 40 gr burro
  • Olio 3-4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Insalata valeriana q.b.
  • 4 fettine di pecorino

PREPARAZIONE:

Per preparare il brasato al vino rosso con insalatina e pecorino, è necessario innanzi tutto, munirsi di molta pazienza e far marinare la carne: ponete il trancio carne in una terrina abbastanza grande, poi aggiungeteci le verdure che avrete precedentemente lavato e tagliato a cubotti e unite anche le spezie. Versate il vino rosso nella terrina, coprite con pellicola per alimenti e lasciate marinare per 12 ore in un posto fresco e asciutto.

Dopo la marinatura, mettete la carne su un tagliere e asciugatela con della carte assorbente. A questo punto in una pentola capiente fate sciogliere il burro, aggiungete l’olio e fate rosolare la carne per una quindicina di minuti facendola girare su tutti i lati; poi aggiungete le verdure marinate nella pentola con la carne e fate cuocere il tutto per altri 15 minuti.

Aggiungete il liquido della marinatura, coprite con un coperchio e fate sobbollire a fuoco lento per due ore circa. Prelevate la carne e tagliatela a fettine su un tagliere; intanto con un mixer create un sughetto con le verdure e il vino rimasti nella pentola e fate scaldare per qualche minuto prima di servirlo sulle fettine di carne.

Servite il brasato con il sughetto accompagnato dall’insalatina valeriana e una fetta di pecorino.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 03-05-2016

Giulia Drigo

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