Pizza di Pasqua dolce: soffice e davvero deliziosa

La pizza di Pasqua dolce è una ricetta gustosa che affonda le sue radici nella tradizione romana.

Oggi prepariamo un dolce gustoso, adatto sia per la colazione che per qualsiasi altra occasione: la pizza di Pasqua dolce viterbese, una ricetta della tradizione romana, dal gusto semplice e genuino. Questo dolce somiglia molto al panettone, non solo per il gusto e per la sua consistenza soffice, ma anche alla vista, sebbene la pizza dolce di Pasqua abbia una forma più a fungo.

Come quasi tutti i dolci della tradizione italiana, anche questo dolce pasquale è diffuso in tante varianti differenti. Ecco a voi la nostra versione!

Ingredienti per la ricetta della pizza di pasqua dolce (per 8 persone)

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • Scorza di limone q.b.
  • Scorza di arancia q.b.
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo di lievitazione

pizza di pasqua
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/354728908133492015/

Come fare la pizza di Pasqua dolce

Prendete la farina e setacciatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la bustini di vanillina. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua, e lasciatelo riposare da parte. Nel frattempo, date alle polveri la forma di una fontana, aggiungete le uova e cominciate a sbattere il tutto, fino a quando non comincerete ad avere un composto omogeneo.

Incorporate il burro fuso e il lievito, dopodiché aggiungete tutti i restanti ingredienti: la cannella, la noce moscata e le scorze degli agrumi.

Quando tutto sarà ben impastato, fate lievitare il composto per circa un’ora, e una volta atteso il tempo necessario, riprendetelo e lavoratelo a mano fino a quando non avrete una palla. Lasciatela lievitare per circa 2 ore e mezza nel forno spento all’interno di uno stampo per torte.

Quando avrete aspettato, spennellate la superficie del vostro dolce con dell’uovo e cuocete per circa 40 minuti alla temperatura di 180 °C. Una volta pronta, fate riposare la pizza di Pasqua e servitela tagliata a fette. Buon appetito!

E per altre ricette di dolci sfiziosi, ecco a voi il migliaccio napoletano!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/354728908133492015/

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ultimo aggiornamento: 01-03-2018

Lorenzo Martinotti

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