Pizzette di polenta con alici e verdure

Le pizzette di polenta con alici e verdure sono un’idea perfetta per antipasti sfiziosi o da proporre per un buffet o un aperitivo tra amici.

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Le pizzette di polenta con alici e verdura sono un’alternativa alle classiche pizzette, immancabili nei buffet o negli aperitivi. In questo caso la base non è realizzato con impasto lievitato ma con polenta compatta a cui è poi stata data la forma di un dischetto.

Potete farcire le vostre pizzette come preferite dal classico pomodoro e mozzarella oppure con salse fredde come mousse di baccalà mantecato o di prosciutto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI per preparare le èizzette di polenta con alici e verdure (per 4 persone)

  • 400 ml di latte
  • 300 ml di acqua
  • 150 grammi di farina istantanea per polenta
  • 2 zucchine
  • 2 mozzarelle
  • pomodorini q.b.
  • filetti di alici q.b.
  • basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Pizzette di polenta
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Preparazione delle pizzette di polenta con alici e verdure

Per preparare le pizzette di polenta con alici e verdure iniziate dalla preparazione della polenta: portate a ebollizione acqua e latte poi aggiungete una presa di sale e la farina a pioggia, mescolando con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Fate cuocere fino a quando la polenta non diventerà piuttosto soda.

Trasferite immediatamente la polenta la polenta in una pirofila foderata con carta da forno e livellatela con una spatola o un cucchiaio. Lasciate raffreddare.

Nel frattempo spadellate velocemente i pomodorini in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, tagliate la mozzarella a fettine e affettate sottilmente le zucchine con l’aiuto della mandolina.

Prendete la polenta ormai fredda e con l’aiuto di una formina ricavate le vostre pizzette. Trasferite i dischetti su di una teglia foderata con carta da forno poi distribuitevi sopra la mozzarella, le zucchine, i pomodorini e le alici a filetti. Terminate con un giro di pepe nero macinato.

Infornate in forno già caldo a 190° per 10 minuti circa, poi togliete dal forno e decorate con foglioline di basilico fresco. Servite e buon appetito.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche le pizzette di zucchine e mozzarella.

Tra le molte ricette con alici della tradizione mediterranea, ce ne sono alcune che sono assolutamente da provare. Le trovate nel nostro articolo Ricette con alici: piatti di gran gusto a basso prezzo.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/313281717804621902/

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