Ricetta della polenta al forno, un piatto unico saporito

La polenta al forno è un piatto meraviglioso, facile da fare e che si può realizzare in tantissimi modi: vediamo subito la ricetta!

La polenta al forno è un piatto buonissimo, che si può preparare apposta per un’occasione particolare oppure si può cucinare riutilizzando la polenta del giorno prima. In entrambi i casi, si tratta di un piatto che si può cucinare in tantissimi modi di versi e può diventare un ottimo abbinamento per carni o altre portate, oppure può essere consumato come piatto unico.

Noi oggi vedremo come preparare una polenta al forno con della fontina, ma anche come fare dei crostini di polenta e quali sono i migliori abbinamenti. Cominciamo!

Ingredienti per la ricetta della polenta al forno croccante (per 4 persone)

  • 400 g di farina di mais
  • 2 lt di acqua
  • 100 g di fontina
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 80 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 80′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Polenta al forno
Polenta al forno

Come fare la polenta al forno con formaggio

Prima di tutto preparate la polenta facendo bollire l’acqua con un cucchiaio di sale e uno di olio. Quando l’acqua sarà a temperatura, versate la farina a pioggia e poi girate con energia per non creare grumi. Andate avanti per 40 minuti.

Una volta pronta fatela raffreddare, poi tagliatela a fette e dopo aver imburrato una pirofila, disponete il primo strato. Mettete ora la fontina e il formaggio grattugiato, poi un altro strato di polenta e ancora uno di formaggio grattugiato. Salate, pepate e concludete con dei fiocchi di burro.

Cuocete in forno per 40 minuti a 180 °C, e una volta pronta servitela a fettine accompagnandola con affettati, funghi o quello che più vi piace!

Crostini di polenta al forno

Ecco una ricetta deliziosa per preparare della polenta avanzata al forno! Se ne avete fatta troppa, con questa idea sfiziosa la potrete riusare, e lo farete dando vita a un piatto meraviglioso.

Se tagliate la polenta a piccoli cubetti o rettangolini e la cuocete in forno (sempre a 180 °C per 40 minuti) una volta bella croccante potrete farcirla con tantissimi ingredienti e servire in tavola dei crostini favolosi. Qualche idea? Gorgonzola, stracchino e affettati fanno da padroni, ma anche ragù, salsiccia, funghi e radicchio. Insomma, potete scatenare la fantasia e provare tantissime combinazioni diverse!

Provate anche la polenta fritta!

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ultimo aggiornamento: 09-10-2018

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