Ingredienti
Oggi portiamo in tavola il festoso pizzo Palumbo senza glutine. Una ciambella soffice e allegra per festeggiare i giorni pasquali.
Il pizzo Palumbo senza glutine è una ciambella pasquale soffice e profumatissima. Si prepara per festeggiare non solo le giornate di Pasqua ma anche per fare un dono ad amici, vicini di casa e parenti. Insomma, è anche un pretesto per scambiarsi piacevolmente gli auguri.
Tradizionalmente bisognerebbe aspettare la domenica di Pasqua per gustarlo, ma ormai questo dolce pasquale tipico di Foggia viene preparato qualche giorno prima e mangiato a colazione, a merenda, oppure viene offerto come gustoso fine pasto.
La ricetta di questa ciambella dolce di Pasqua vi stupirà per la sua semplicità e bellezza. Infatti è festosamente decorata da una glassa di zucchero bianco e coloratissime codette di zucchero. Amato da grandi e piccini, il pizzo Palumbo pugliese è considerato un dolce facile da preparare e i suoi ingredienti sono così semplici e genuini, che in casa non mancano mai.
Preparazione del pizzo Palumbo senza glutine
- In una terrina montate le uova con lo zucchero, con l’aiuto delle fruste, fino a che non risultino ben spumose.
- Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, e a filo incorporate sia l’olio che il latte a temperatura ambiente, utilizzando le fruste al minimo.
- Aggiungete poco per volta anche la farina di riso, la fecola e fate montare l’impasto senza creare grumi.
- Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, mettete la polvere lievitante e incorporatela al composto.
- Accendete il forno a 180°C, e mentre arriva a temperatura, ungete e infarinate uno stampo per ciambelle. Versate il composto nello stampo e infornate per 30-35 minuti.
- A fine cottura, lasciate intiepidire il dolce prima di sformarlo e occupatevi della glassa.
- In una terrina montate con la frusta l’albume, con lo zucchero a velo e il limone spremuto, fino a che non sarà bianchissima e priva di grumi.
- Appoggiate la vostra ciambella su di una grata e versate sopra la glassa. Decorate per finire con le codette di zucchero colorate.
- Lasciate solidificare la glassa per un’ora, prima di servire.
Conservazione
Questa ciambella, può essere conservata in una tortiera con coperchio, in una campana di vetro per dolci o coperta da pellicola alimentare, fino a 5 giorni.
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