Plumcake ai piselli e prosciutto: la ricetta dell'antipasto goloso
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Antipasti
4.5/5 (2 Recensioni)

Plumcake ai piselli: la torta salata perfetta per grandi e piccini

  • facile
  • 6
  • 20 min
  • 45 min
Plumcake di piselli

Ingredienti

  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g di piselli cotti
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • mezza cipolla
  • 220 g di farina 00
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova medie
  • 110 ml di latte
  • un cucchiaino di sale
  • 70 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati

Plumcake salato con prosciutto cotto e piselli: la ricetta ideale per ogni occasione e mai scontata.

Il plumcake salato ai piselli è il rustico perfetto da preparare come ricetta salva cena, oppure quando avete ospiti e volete proporre qualcosa fuori dagli schemi. Si tratta di una torta salata da preparare in pochissimi minuti e dal risultato garantito. Le variazioni sono pressoché infinite, in quanto basta partire dalla base di questa ricetta del plumcake ai piselli e arricchire o sostituire gli ingredienti della farcitura con ciò che più si desidera.

Andiamo quindi a vedere tutti i passaggi di una delle ricette facili e veloci più golose di sempre.

Plumcake di piselli
Plumcake di piselli

Preparazione della ricetta de plumcake con i piselli

  1. Iniziate dalla farcitura.Prendete quindi una padella ampia e versate un filo d’olio al suo interno, fate imbiondire la cipolla tagliata a pezzetti e aggiungete i piselli.
  2. Fate soffriggere e poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Lasciate asciugare e togliete dal fuoco regolando di sale.
  3. Setacciate farina e lievito e mettete da parte.
  4. Prendete le uova e montate con le fruste elettriche, unite anche l’olio e il latte e continuate con lo sbattitore fino a che il composto non risulta spumoso e omogeneo.
  5. Adesso versate un po’ per volta la farina nel composto liquido e mescolate sempre con le fruste elettriche.
  6. Aggiungete il formaggio grattugiato e il sale, e quando l’impasto del vostro plumcake salato risulta soddisfacente, potete aggiungere i piselli e il prosciutto cotto.
  7. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti prendete uno stampo per plumcake, rivestite con carta forno e versate all’interno l’impasto della vostra torta salata.
  8. Livellate bene i bordi, se volete spennellate la superficie con un tuorlo e cuocete in forno già caldo a 180° C per 45 minuti. Controllate il grado di cottura con uno stecchino, visto che non tutti i forni sono uguali.
  9. Una volta cotto sfornate, lasciate raffreddare e gustate il plumcake ai piselli insieme ad altri antipasti sfiziosi o come portata principale.

La ricetta originale prevede il prosciutto cotto, ma è possibile sostituire con prosciutto crudo o con qualsiasi altra cosa sia disponibile in frigo. Per una versione più gourmet provate la ricetta plumcake zafferano e piselli, aggiungendo una bustina di zafferano all’impasto. Se volete un’altra ricetta simile, non vi resta che provare il plumcake salato con fave e pecorino.

Conservazione

In un contenitore ermetico il plumcake ai piselli si conserva fresco e morbido per circa 2 giorni.

4.5/5 (2 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 23 Maggio 2023 9:45

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Crostini toscani: una ricetta povera ma gustosa