Ingredienti
Come cucinare il pollo alla cacciatora in modo semplice e veloce? Ecco la ricetta perfetta per un secondo piatto da sogno!
Il pollo alla cacciatora non รจ un semplice pollo al pomodoro, ma una nobilissima ricetta tipica della cucina toscana. Si tratta di un piatto economico, sostanzioso e buonissimo, perfetto da servire in ogni occasione e che piacerร davvero a tutti!
Come tante ricette della nostra tradizione, anche questa รจ diffusa in tutta Italia e in diverse varianti a seconda della regione: c’รจ chi ci mette il vino, chi il brodo, altri usano la passata di pomodoro e ancora chi lo fa in bianco. Oggi noi vedremo la ricetta tradizionale, una variante in bianco e anche come farlo con il Bimby. Siete pronti? Allora seguiteci in cucina e cominciamo subito!
Come fare il pollo alla cacciatora
Potete scegliere se preparare delle cosce di pollo alla cacciatora, oppure di utilizzare anche petto e altri parti. Scegliete in base ai vostri gusti, anche se acquistare il volatile intero o quello giร a pezzi (se siete poco pratici, vi suggeriamo quest’opzione).
- Cominciamo della carne: se avete scelto il pollo intero, pulitelo e fatelo a pezzi. Sciacquate le parti sotto acqua corrente, asciugate e lasciate da parte.
- In una casseruola ponete il burro con la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzetti.
- Fate andare le verdure, aggiungendo anche i due spicchi d’aglio in camicia. Quando si saranno ammorbidite inserite anche il pollo.
- Rosolatelo bene su tutti i lati, sfumatelo con il vino e una volta che l’alcool sarร evaporato inserite i pelati, sale, pepe, peperoncino e le erbe aromatiche (noi abbiamo messo l’alloro).
- Lasciate il tutto in cottura per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto.
- Quando il pollo sarร bello morbido, servitelo aggiungendo un giro d’olio. Buon appetito!
Pollo alla cacciatora Bimby
Se avete il mitico robottino รจ ancora piรน semplice. Ecco come procedere per chi vuole realizzare questa ricetta con il Bimby.
- Mettete nel boccale burro, aglio e verdure tagliate per il soffritto e fate andare per 3 minuti a 100 ยฐC, vel. 1.
- Aggiungete il pollo e rosolatelo a temp. Varoma, senso antiorario, per circa 10 min.
- A questo punto sfumate con il vino e inserite i vari aromi.
- Ora aggiungete il pomodoro e le erbe aromatiche e poi lasciate cuocere per una mezz’ora a 100ยฐC in senso Antiorario e a vel. Soft.
- Dopo circa 40 minuti sarร bello morbido: verificate che l’interno della carne sia bianco (e non piรน rosa!) e servite.
Pollo alla cacciatora in bianco
Come vi abbiamo anticipato, esistono diverse varianti di questo piatto, fra cui quella in bianco. In questo caso non si utilizza il pomodoro, ma si puรฒ insaporire il piatto con olive e erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia e alloro).
In questo caso, vi consigliamo anche l’utilizzo del vino bianco per sfumare, piรน delicato e che darร al piatto una piacevole nota acida.
Per altri sapori, invece, provate anche il pollo al curry, รจ davvero una bomba!
Conservazione
Se vi avanza del pollo alla cacciatora, conservatelo in un contenitore ermetico per circa 2 giorni. All’occorrenza riscaldatelo in padella oppure al microonde prima di gustarlo. Sconsigliamo di congelarlo: piuttosto, congelate il pollo crudo (ovviamente, solo quello fresco) e tiratelo fuori entro il mese successivo.
Cosa ne dite di provare anche tutte le nostre ricette per cucinare il pollo?