Polpette di carciofi e formaggio filante

Polpette di carciofi e formaggio, la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto.

Oggi vi proponiamo un’alternativa alle classiche polpette di carne o pesce: polpette di carciofi e formaggio cotte al forno. In alternativa potete preparare anche le polpette di carciofi fritte facendole dorare in olio di semi ben caldo. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare le polpette di carciofi e formaggio (per 4 persone)

  • 1 kg di carciofi
  • 1 uovo
  • 65 g di formaggio tipo fontina o Asiago
  • prezzemolo q.b.
  • 300 g di mollica di pane
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • aceto o limone

Per la panatura:

  • 100 g di pane grattugiato
  • 2 uova

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20’| TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

polpette di carciofi e formaggio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/394416879859514426/

Preparazione delle polpettine di formaggio e carciofi

Per preparare le polpette di carciofi al forno iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale del gambo e le punte poi dividete i carciofi a metà. Eliminate anche la “barba” centrale poi mettete man mano i carciofi in una ciotola capiente con acqua e il succo di un limone o due cucchiai di aceto in modo da non farli annerire.

Dopo aver pulito tutti i carciofi fateli cuocere in acqua leggermente salata per 20 minuti. Nel frattempo tagliate la mollica del pane a cubetti. Scolate i carciofi ormai cotti, sgocciolateli bene e metteteli in un mixer. Frullate in modo da ottenere una crema poi unite anche il pane a cubetti, il parmigiano, l’uovo e l’aglio. Frullate nuovamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Versate il mix di carciofi in una terrina, unite il prezzemolo tritato e mescolate. Tagliate il formaggio a cubetti e passate alla realizzazione delle polpette: prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio. Arrotolate l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.

Passate tutte le polpette prima nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato. Adagiate le polpette su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200 °C per 20-25 o comunque fino a quando non risulteranno ben dorate. Servite le polpette ben calde.

In alternativa vi consiglio di provare i carciofi ripieni di ricotta e menta.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/394416879859514426/

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ultimo aggiornamento: 10-02-2018

Elisa Melandri

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