Ingredienti:
• 1 kg di carciofi
• 3 uova
• 65 g di formaggio tipo fontina o Asiago
• prezzemolo q.b.
• 300 g di mollica di pane
• 1 spicchio di aglio
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale q.b.
• aceto o limone
• 100 g di pane grattugiato
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 45 min

Polpette di carciofi e formaggio, la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto.

Oggi vi proponiamo un’alternativa alle classiche polpette di carne o pesce: polpette di carciofi e formaggio cotte al forno. In alternativa potete preparare anche le polpette di carciofi fritte facendole dorare in olio di semi ben caldo. Ecco la ricetta passo per passo!

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polpette di carciofi
polpette di carciofi

Preparazione delle polpettine di formaggio e carciofi

  1. Iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale del gambo e le punte poi dividete i carciofi a metà. Eliminate anche la “barba” centrale poi mettete man mano i carciofi in una ciotola capiente con acqua e il succo di un limone o due cucchiai di aceto in modo da non farli annerire.
  2. Dopo aver pulito tutti i carciofi fateli cuocere in acqua leggermente salata per 20 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate la mollica del pane a cubetti.
  4. Scolate i carciofi ormai cotti, sgocciolateli bene e metteteli in un mixer. Frullate in modo da ottenere una crema poi unite anche il pane a cubetti, il parmigiano, un uovo e l’aglio. Frullate nuovamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Versate il mix di carciofi in una terrina, unite il prezzemolo tritato e mescolate. Tagliate il formaggio a cubetti e passate alla realizzazione delle polpette: prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio.
  6. Arrotolate l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
  7. Passate tutte le polpette prima nelle uova sbattute (le due che vi rimangono) e poi nel pane grattugiato.
  8. Adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200°C per 20-25 o comunque fino a quando non risulteranno ben dorate.
  9. Servite le polpette ben calde.

In alternativa vi consigliamo di provare tutte le nostre migliori ricette con i carciofi!

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Carciofi Polpette

ultimo aggiornamento: 10-02-2018


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