Ingredienti:
• 1 kg di carciofi
• 3 uova
• 65 g di formaggio tipo fontina o Asiago
• prezzemolo q.b.
• 300 g di mollica di pane
• 1 spicchio di aglio
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale q.b.
• aceto o limone
• 100 g di pane grattugiato
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 45 min

Polpette di carciofi e formaggio, la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto.

Oggi vi proponiamo un’alternativa alle classiche polpette di carne o pesce: polpette di carciofi e formaggio cotte al forno. In alternativa potete preparare anche le polpette di carciofi fritte facendole dorare in olio di semi ben caldo. Ecco la ricetta passo per passo!

polpette di carciofi
polpette di carciofi

Preparazione delle polpettine di formaggio e carciofi

  1. Iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale del gambo e le punte poi dividete i carciofi a metà. Eliminate anche la “barba” centrale poi mettete man mano i carciofi in una ciotola capiente con acqua e il succo di un limone o due cucchiai di aceto in modo da non farli annerire.
  2. Dopo aver pulito tutti i carciofi fateli cuocere in acqua leggermente salata per 20 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate la mollica del pane a cubetti.
  4. Scolate i carciofi ormai cotti, sgocciolateli bene e metteteli in un mixer. Frullate in modo da ottenere una crema poi unite anche il pane a cubetti, il parmigiano, un uovo e l’aglio. Frullate nuovamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Versate il mix di carciofi in una terrina, unite il prezzemolo tritato e mescolate. Tagliate il formaggio a cubetti e passate alla realizzazione delle polpette: prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio.
  6. Arrotolate l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
  7. Passate tutte le polpette prima nelle uova sbattute (le due che vi rimangono) e poi nel pane grattugiato.
  8. Adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200°C per 20-25 o comunque fino a quando non risulteranno ben dorate.
  9. Servite le polpette ben calde.

In alternativa vi consigliamo di provare tutte le nostre migliori ricette con i carciofi!

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Carciofi Polpette

ultimo aggiornamento: 10-02-2018


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