Polpette di melanzane e ricotta al sugo di pomodoro

Le polpette più golose non sono necessariamente preparate con la carne: per esempio, le polpette di melanzane e ricotta al sugo di pomodoro sono super!

Le polpette di melanzane e ricotta al sugo di pomodoro sono una valida alternativa alla polpette preparate con il macinato di carne. Ottime in ogni stagione, abbiamo pensato di proporle con un sughetto di pomodoro, per dare l’impressione che si tratti proprio delle classiche polpette della domenica. Non resta che provarle e farci sapere che ne pensate!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 80′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 2 melanzane grosse
  • 2 uova
  • 100 gr di ricotta
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pane raffermo grattugiato q.b.
  • 4 spicchi di aglio
  • 600 ml di salsa di pomodoro
  • basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre polpette di melanzane e ricotta al sugo di pomodoro, iniziate a disporre le melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate le melanzane a 200° per circa tre quarti d’ora, finché non saranno diventate molto tenere.

Una volta cotte, con uno scavino private le melanzane di tutta la loro polpa, assorbendo il loro liquidino con della carta assorbente. Mescolate alla purea di melanzane la ricotta, le due uova, e quanto basta di parmigiano e pangrattato per poterle poi lavorare senza difficoltà. Formate delle polpette e poi riposizionatele in forno, in una pirofila, facendole cuocere per circa 15 minuti.

Mentre le polpette completano la cottura, preparate un semplice sugo al pomodoro, soffriggendo l’aglio schiacciato in poco olio, versando la polpa di pomodori e lasciando cuocere, aggiustando di sale. A fine cottura aggiungete anche il basilico spezzettato.

Condite le polpette, ormai cotte, con il sugo, e servite con del pane fresco o tostato d’accompagnamento.

Servite le vostre polpette di melanzane e ricotta al sugo di pomodoro.

Sfiziosi anche i bicchierini di crema di melanzane con stracciatella

BUON APPETITO!

“moroccan meatball tajine” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 18-04-2016

Caterina Saracino

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