Prosciutto arrosto all'ananas con riduzione al balsamico, la ricetta agrodolce
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Ricette
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Arrosto di prosciutto con ananas e riduzione di aceto balsamico

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 90 min
Prosciutto di maiale cotto al forno con ananas e tagliato a fette

Un saporito secondo piatto dal gusto agrodolce grazie all’abbinamento tra carne e frutta: il prosciutto al forno all’ananas!

Il prosciutto al forno all’ananas è un secondo piatto molto semplice da preparare e dal gusto particolare grazie all’abbinamento tra la carne di maiale e l’ananas. Il prosciutto viene prima cotto nell’acqua, e poi passato nel forno dove viene anche insaporito con aromi e glassa di arancia e miele.

Questo secondo piatto di carne può essere abbinato anche a patate al forno o a un semplice contorno di verdure in insalata. Ecco la ricetta passo per passo!

Riduzione all'aceto balsamico
Riduzione all’aceto balsamico

Ingredienti

Per la riduzione al balsamico

  • Aceto balsamico di modena – 250 ml
  • Miele – 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano – 1
  • Bacche di ginepro – 1
  • Alloro – 1 foglia

Per l’arrosto

  • Prosciutto di maiale – 1 kg
  • Ananas – 8 fette
  • Alloro – 4 foglie
  • Succo di arancia – 2 cucchiai
  • Miele – 100 g
  • Cannella – 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Arrosto di prosciutto con ananas e riduzione al balsamico

1

Per prima cosa fate cuocere il prosciutto di maiale in una pentola d’acqua con le foglie di alloro per un’ora.

2

Per preparare il prosciutto cotto al forno iniziate mescolando il miele con il succo d’arancia, una generosa presa di sale e la cannella.

3

Trascorso il tempo di cottura del prosciutto, toglietelo dalla pentola e rimuovete tutto il grasso presente sulla superficie. Fissate l’ananas tagliato a tocchetti sul prosciutto aiutandovi con i chiodi di garofano.

4

Trasferite il prosciutto all’interno di una pirofila capiente e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Trascorsi i primi dieci minuti di cottura spennellate la superficie del prosciutto con la glassa di miele e arancia.

5

Nel frattempo preparate la riduzione al balsamico mettendo tutti gli ingredienti in un tegame e facendola restringere a fiamma bassa per 20 minuti.

6

Terminata la cottura togliete dal forno, lasciate riposare per alcuni minuti poi tagliate a fette e servite con la riduzione.

Se questo secondo insolito vi è piaciuto, vi consigliamo di provare anche il prosciutto glassato, una ricetta tipicamente anglosassone.

Conservazione

L’arrosto si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni, mentre la riduzione può essere conservata sempre in frigo per oltre una settimana.

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ultimo aggiornamento: 3 Giugno 2025 11:15

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