Puré di topinambur, un contorno cremoso e inaspettato

Ingredienti:
• 400 g di topinambur
• 100 g di patate
• 2 l di acqua
• sale grosso q.b.
• 50 g di latte
• 50 g di burro
• 50 g di Parmigiano
• sale e pepe q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

Realizziamo insieme il puré di topinambur: ecco la ricetta che valorizza al massimo il carciofo di Gerusalemme!

Certo, il classico purè di patate è buono e piace a tutti, però ogni tanto è piacevole anche variare un po’; per questo oggi vi proponiamo il puré di topinambur – detto anche carciofo di Gerusalemme – un piatto con un gusto inaspettato, ma semplicissimo da preparare.

Dovete armarvi di pochi ingredienti, che sicuramente avete già in casa: patate, acqua, sale, aromi, latte, burro e formaggio. Per quanto riguarda il topinambur, invece, scegliete la varietà di stagione dal vostro fruttivendolo di fiducia!

Purea di topinambur
Fonte foto: https://pixabay.com/it/zuppa-di-patate-pur%C3%A8-di-patate-237761/

Come fare il puré di topinambur e patate?

Per molte ricette potete usare il topinambur con la buccia, ma questa è un’eccezione perchè vogliamo un purè cremoso e senza grumi. In ogni caso, però, va pulito benissimo: sciacquate sotto acqua corrente fresca e strofinate con una spazzolina. Andremo a sbucciarlo ma è pur sempre una radice!

Con un pelapatate, sbucciate con cura il tubero e tagliatelo a tocchetti medio/piccoli; lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti anche le patate.

Tuffate il tutto in una pentola di acqua salata bollente, che avrete messo a scaldare in precedenza e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Per verificare la cottura, infilzatene un pezzetto con una forchetta e se risulta morbido avrete la certezza che è pronto.

Scolate il tutto e frullate con un minipimer aggiungendo il latte; ponete nuovamente sul fuoco in un tegame a parte e lasciate mantecare per 5 minuti dopo aver aggiunto burro e formaggio.

Buon appetito!

Volete preparare il puré di topinambur vegano? Niente di più semplice: sostituite il latte vaccino con quello di riso, il burro con la margarina o l’olio di cocco e il formaggio grattugiato con del tofu!

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ultimo aggiornamento: 24-12-2018

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