Ingredienti
Queste deliziose mini quiche al formaggio e funghi con frolla fatta in casa a base di quinoa sono perfette per un aperitivo o per un buffet!
Le mini quiche formaggio e funghi sono delle deliziose tortine salate realizzate con una base di frolla salata alla quinoa – adatte dunque a chi è intollerante al glutine – con farcitura di funghi champignon, taleggio e uova sbattute. Ecco la ricetta delle quiche formaggio e funghi passo per passo!
Preparazione delle quiche ai funghi e formaggio
- Versate in una ciotola o sulla spianatoia la farina di quinoa, aggiungete il sale, il lievito, fate un buco al centro e aggiungete l’olio e un paio di cucchiai di acqua calda.
- Iniziate ad impastare, direttamente con le mani o con l’apposita frusta se usate la planetaria e proseguite aggiungendo il resto dell’acqua calda. Lavorate fino ad ottenere una frolla compatta e omogenea.
- Avvolgete la frolla con la pellicola e fate riposare.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: pulite con un panno leggermente inumidito i funghi poi tagliateli a fettine sottili.
- Versate in una padella un paio di cucchiai di olio di oliva, aggiungete l’aglio e mettete sul fuoco. Lasciate rosolare l’aglio per qualche minuto poi aggiungete anche i funghi. Fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti poi spegnete il fuoco e insaporite con sale, pepe e prezzemolo spezzettato.
- Riprendete la frolla alla quinoa e stendetela con l’aiuto di un matterello. Ricavate delle formine con un apposito tagliapasta o con una tazza. Foderate gli stampini per crostatine con i dischetti di frolla salata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il taleggio tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene poi insaporite con sale e pepe. Farcite la base delle mini quiche con i funghi trifolati in padella poi coprite il tutto con il mix di uova e formaggio facendo attenzione a non fare uscire dai bordi il ripieno.
- Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire.
In alternativa, potete provare le tortillas senza glutine.