Capire qual è il rapporto tra dosi e teglia per il pan di Spagna è fondamentale per ottenere una base alta e soffice.

Il rapporto tra dosi e teglia per il pan di Spagna è sempre qualcosa che lascia perplessi e genera non pochi dubbi. Se a questo aggiungete il fatto che è una preparazione solo apparentemente banale, potete facilmente capire che il disastro è in agguato dietro l’angolo. Per questo motivo vogliamo stabilire definitivamente la misura giusta della teglia per le dosi del pan di Spagna così che possiate procedere spediti nella sua preparazione.

rapporto dosi teglia per pan di spagna
rapporto dosi teglia per pan di Spagna

Rapporto tra dosi di ingredienti per il pan di Spagna

Cominciamo con il dire che non esiste una teglia giusta da usare per il pan di Spagna. Tutto dipende dal quantitativo di ingredienti che andrete a utilizzare e che, a sua volta, dipende dal numero di persone a cui è destinato. Partiamo però con il dire che il pan di Spagna, nella sua ricetta originale, si prepara con solo tre ingredienti: uova, zucchero e farina. Non è previsto quindi il lievito che però può essere aggiunto da coloro che sono alle prime armi così da assicurarsi un impasto soffice e leggero.

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La proporzione tra gli ingredienti è 1:30:30 vale a dire che per ogni uovo si utilizzano 30 grammi di zucchero e 30 grammi di farina. In questo modo potrete aumentare e diminuire le dosi del vostro pan di Spagna in base alle esigenze.

Dosi per le teglie rotonde

Ma ora vediamo come si calcolano le dosi della teglia utilizzando uno schema che può essere letto in diverse direzioni: partendo dalla misura della teglia stessa oppure dal numero di persone (ma anche dalle uova che volete utilizzare).

  • teglia 18 cm di diametro – 3 uova – 90 g di zucchero – 90 g di farina – 6 persone
  • teglia 20 cm di diametro – 4 uova – 120 g di zucchero – 120 g di farina – 8 persone
  • teglia 22 cm di diametro – 5 uova – 150 g di zucchero – 150 g di farina – 10 persone
  • teglia 24 cm di diametro – 6 uova – 180 g di zucchero – 180 g di farina – 12 persone
  • teglia 26 cm di diametro – 7 uova – 210 g di zucchero – 210 g di farina – 14 persone
  • teglia 28 cm di diametro – 8 uova – 240 g di zucchero – 240 g di farina – 16 persone
  • teglia 30 cm di diametro – 10 uova – 300 g di zucchero – 300 g di farina – 18 persone

Se volete usare una teglia a forma di cuore utilizzerete esattamente le stesse dosi per una teglia rotonda.

Dosi pan di Spagna per teglia rotonda
Dosi pan di Spagna per teglia rotonda

Dosi per le teglie quadrate

Nel caso utilizziate una teglia quadrata dovrete semplicemente sottrarre 2 cm alla misura di quella rotonda piccola o medio-piccola e 3 cm per le teglie più grandi, poi seguire le rispettive indicazioni. Per esempio per uno stampo quadrato da 22 cm di lato seguirete le indicazioni per una teglia rotonda da 24 cm di diametro.

  • teglia 16×16 cm – 3 uova – 90 g di zucchero – 90 g di farina – 6 persone
  • teglia 18×18 cm – 4 uova – 120 g di zucchero – 120 g di farina – 8 persone
  • teglia 20×20 cm – 5 uova – 150 g di zucchero – 150 g di farina – 10 persone
  • teglia 22×22 cm – 6 uova – 180 g di zucchero – 180 g di farina – 12 persone
  • teglia 24×24 cm – 7 uova – 210 g di zucchero – 210 g di farina – 14 persone
  • teglia 26×26 cm – 8 uova – 240 g di zucchero – 240 g di farina – 16 persone
  • teglia 28×28 cm – 10 uova – 300 g di zucchero – 300 g di farina – 18 persone
Dosi pan di Spagna per teglia quadrata
Dosi pan di Spagna per teglia quadrata

Dosi per le teglie rettangolari

Infine, se volete usare una teglia rettangolare potete tenere calcolare le dosi in questo modo: che il diametro della teglia rotonda combaci con il lato lungo mentre per il lato corto dovrete togliere 3 cm per le teglie piccole o medio-piccole, 4 cm per le teglie di dimensioni medie e 5 cm per le teglie di grandi dimensioni.

  • teglia 18×15 cm – 3 uova – 90 g di zucchero – 90 g di farina – 6 persone
  • teglia 20×17 cm – 4 uova – 120 g di zucchero – 120 g di farina – 8 persone
  • teglia 22×18 cm – 5 uova – 150 g di zucchero – 150 g di farina – 10 persone
  • teglia 24×19 cm – 6 uova – 180 g di zucchero – 180 g di farina – 12 persone
  • teglia 26×20 cm – 7 uova – 210 g di zucchero – 210 g di farina – 14 persone
  • teglia 28×23 cm – 8 uova – 240 g di zucchero – 240 g di farina – 16 persone
  • teglia 30×25 cm – 10 uova – 300 g di zucchero – 300 g di farina – 18 persone

Non è poi così difficile vero?

Dosi pan di Spagna per teglia rettangolare
Dosi pan di Spagna per teglia rettangolare

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ultimo aggiornamento: 16-01-2024


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