Come fare il pan di Spagna in maniera perfetta

Fare un pan di Spagna soffice, alto e delizioso è davvero un’arte. Ecco la ricetta originale passo per passo!

Voglia di una bella torta con un pan di Spagna morbido, gustoso e ideale da farcire? Allora siete decisamente nel posto giusto. Stiamo parlando di una delle basi della pasticceria italiana, utilizzato per dare vita a delle gustose e soffici torte glassate o farcite, ma anche a tanti altri dolci sfiziosi. Esistono diverse versioni di questa ricetta, ad esempio molti aggiungono agenti lievitanti, mentre la nostra ricetta prevede solo l’uso di zucchero, farina, uova e vanillina.

La sua storia ha origini genovesi e risale al XVIII secolo: pare che un cuoco italiano, un certo Giobatta Carbona, inventò questo dolce durante un suo viaggio in Spagna, che fu inizialmente chiamato Patè Génoise; ma fu talmente apprezzato dagli uomini della corte spagnola che fu poi rinominato pan di Spagna!

Ora che conosciamo anche le sue origini, non possiamo far altro che andare in cucina e prepararlo a regola d’arte!

Ingredienti per la ricetta del pan di Spagna senza lievito (per 6 persone)

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 1 bustina di vanillina

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

pan di spagna
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/393853929882998299/

Come si fa il pan di Spagna: ricetta originale

Cominciate a dividere le uova. Prendete gli albumi e montateli a neve fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso. Lavorati i tuorli con lo zucchero e incorporate i due composti con una spatola da cucina, eseguendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

In questo modo incorporerete l’aria e permetterete al vostro impasto di non smontarsi: un buon indizio che state procedendo al meglio sarà la formazione di alcune bolle d’aria. Continuate a lavorare in maniera precisa, e in questo modo otterrete una consistenza morbida e perfetta!

A questo punto unite la farina setacciata, così da evitare che si formino eventuali grumi, e infine la vanillina.

Pronto l’impasto, ungete o imburrate una teglia con cerniera e cuocete in forno per circa 35 minuti alla temperatura di 180 °C, e una volta cotto lasciatelo riposare.

Farcite il vostro pan di Spagna come più vi piace, e buon appetito!

Se volete, potete provare anche questa deliziosa variante del pan di Spagna al cioccolato!

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ultimo aggiornamento: 10-04-2018

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